中国国际贸易促进委员会

新增17个市场采购贸易试点 促进外贸创新发展

海关总署日前发布公告,将进一步扩大市场采购贸易试点范围。这将对加快培育贸易新业态、新模式,促进外贸创新发展起到重要作用。本次市场采购贸易试点范围将进一步扩大至辽宁西柳服装城、浙江绍兴柯桥中国轻纺城、浙江台州路桥日用品及塑料制品交易中心、浙江湖州(织里)童装及日用消费品交易管理中心等17家市场。此次扩围后,全国市场采购贸易方式试点总数将达到31家,覆盖东、中、西部15个省份。

据了解,市场采购贸易方式是指由符合条件的经营者在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值(含)15万美元以下,并在采购地申报的贸易方式。以市场采购方式申报出口的商品,可享受海关24小时全程电子通关、允许拼箱组柜、简化申报等便利化举措。

受新冠肺炎疫情影响,当前外贸企业尤其是小微企业的生存压力比较大,而该政策正实实在在给中小微企业、劳动密集型外贸企业带来了帮助。中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明在接受《中国贸易报》记者采访时表示,市场采购贸易试点范围的扩大,有利于中小企业扩大出口。目前市场采购贸易方式日趋成熟,扩大市场采购试点是水到渠成的。

商务部有关负责人表示,2013年以来,商务部会同有关部门在浙江义乌等市场开展市场采购贸易方式试点,在业务流程、监管方式、信息化建设等方面先行先试,量身定制支持政策,实现了增值税免征不退、简化申报等政策突破,逐步形成一套较为适应的管理模式,市场采购贸易出口连续6年保持高速增长,年均增速38.8%,有效激发了市场主体活力,提升了贸易便利化水平,带动了地方开放型经济发展。据统计,今年前8个月,全国市场采购贸易出口4349.5亿元,逆市增长31.5%,成为外贸增长新亮点,为稳外贸作出了积极贡献。

白明表示,市场采购贸易试点出口有效提高了企业交易效率,减少了交易成本。过去一批货,每一类别可能都需要单独填单报关,而现在只需要一张报关单,就可以顺利通关。

“严控疫情给国际班轮航线带了一些影响,而通过市场采购方式可以更便捷地帮助国外企业满足其采购需求,尤其一些小企业,可以采购到小批量多品种的商品,有效减少对物流航线的依赖。新冠肺炎疫情令线上贸易方式得到更大程度的发挥,电商企业可以借助这一政策,批量采购产品,统一发货,节省成本,获得实惠。”白明说。

此外,新增试点所在城市可以根据当地市场情况,有针对地制定政策和措施,释放试点红利。白明表示,当地政府需要对市场采购物流环境进行改善,如配货场地、基础设施、海关检验设施等。同时,更新检验方法。针对大宗货物、敏感货物制定专门的检验、抽检方式,如事先检验、保税检验等。还可以充分发挥优势产业和商贸潜能,鼓励创新创业。

宝连通报关有限公司相关负责人徐伟向记者介绍说,市场采购贸易方式增加试点后,企业不用再把货物运输至其他地区,可以在当地直接申报出口,有效降低企业的物流成本。除了便利贸易外,还方便出国展销。这给试点所在城市优势产业带来了更多展示平台,让世界认识我国的特色产品。在当前受疫情影响,海外订单减少的情况下,新增市场采购贸易试点的举措无疑对商家起到很大的鼓舞作用。从长远来看,也会促进海港航线的发展,为企业出口提供更多元的选择,从根本上优化营商环境,护航企业走出去。

浙江绍兴商务部门有关负责人介绍称,市场采购打开了绍兴纺织、服装、珍珠、袜业、伞具、领带、五金汽配、水暖管材等特色产品出口的便捷通道,让不具备国际贸易专业能力的中小微企业,也能参与国际贸易。

下一步,我国有关部门将继续指导各地方立足市场特色和基础条件,因地制宜深化制度、管理和服务创新,促进市场采购贸易发展,为外贸创新发展注入新动力,全力稳住外贸外资基本盘。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0