中国国际贸易促进委员会

绿色发展理念支撑疫后经济复苏

“一方面,发展绿色金融是实现疫后经济绿色复苏的必然选择,是实现我国绿色低碳转型目标的有力举措;另一方面,发展绿色金融是在国际环境复杂多变形势下开展国际合作的全新方式,也是推动构建国内国际双循环新发展格局的有效手段。” 中央财经大学副校长、绿色金融国际研究院(以下简称绿金院)理事长史建平近日在中央财经大学绿金院2020年会上表示,实现疫情后经济的绿色复苏,共同推进可持续发展,建设生态文明和美丽地球,已经是当前最受关注的议题之一。

随着中国经济从高速增长转向高质量发展,环境、社会责任与治理(ESG)成为可持续发展的重要驱动力,越来越多的金融机构开始探寻符合我国国情的ESG本土化路径。近年来的实践也表明,银行、保险业等金融机构在应对气候变化中的表现对投资者信任度的影响越来越大。据悉,当前全球ESG投资规模已经超过30万亿美元,但是气侯变化仍然不够乐观。业内一直在寻找一个更理想的投资方式,以实现可持续发展。而促进创造经济社会环境的综合价值的可持续投资,可持续金融应是发展方向,其中既包含正面的财务回报,又有可量化的社会影响力的投资。

记者了解到,国际上,尤其是发达国家绿色金融发展,主要是自下而上的一个发展路径。众多机构投资者,如保险公司等,其投资大都有绿色偏好。长期投资者看重二三十年投资标的的可持续性。如果投资了高污染、高能耗的产业,这些会变成不良资产,肯定是不可持续的。投资者推出了各种各样的金融产品,以顺应未来政策变化的趋势,投向更加可持续、更加绿色的项目和产品。未来,ESG相关产品也将迅速发展。据德意志银行预测,10年之后,ESG相关产品规模将达到100多万亿美元。

相比之下,中国在ESG投资领域虽然起步较晚,但在构建国内绿色金融体系的同时,也在积极推动绿色金融的国际合作,并发挥了重要作用。2016年中国在担任G20主席国时,牵头发起成立了绿色金融工作组,推动形成了G20框架下发展绿色金融的全球共识。

清华大学绿色金融发展研究中心主任、中国金融学会绿色金融专业委员会主任、中国人民银行货币政策委员会委员马骏介绍说,在“十四五”规划及未来10年的规划中,每个行业都需要有更加明确的低碳化、去碳化战略,其中涉及到能源行业,更要特别重视“去煤化”这一全球大趋势。

“金融机构在未来几年当中应该开始规划自身的零碳目标,不仅是其所提供的贷款和融资应该更加支持绿色低碳的项目,金融机构本身也应该逐步做到零碳化。”马骏说。

在实际的项目建设中,不同的绿色项目对融资需求也不一样。有些项目需要短期的流动资金,有些项目需要期限非常长的资金支持。典型的新能源、地铁轻轨、污水和固废处理等项目,周期很长,一两年收回会造成再融资风险,所以它们需要长期的资金。长期资金可由开发银行提供长期贷款,也可通过债券市场发债来实现。

因此,结合发展实际践行绿色金融发展理念,就显得十分必要。天风证券股份有限公司总裁、中国证券业协会绿色证券委员会主任王琳晶在2020年绿金院年会上提出了进一步推进绿色金融发展的建议:一方面,支持绿色直接融资发展,在这一过程中应推动专注于绿色的金融机构的设立;另一方面,重点关注节能环保、新能源生产和消费、绿色服务业等绿色产业领域投资机会,在促进绿色发展的同时助力绿色金融发展。他也希望科研机构能积极开展绿色服务工作,走出研产相结合的新路,充分发挥智库作用。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0