中国国际贸易促进委员会

双循环为跨国企业在华赢得更多机遇

今年,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局甫一提出,便受到国内外各界的广泛关注。11月12日,在全球化智库(CCG)主办的第六届中国与全球化论坛上,来自全球多个国家的企业界代表再次就这一话题展开热议。与会代表普遍认为,双循环有望在未来给跨国企业在华发展提供更多机会。

戴姆勒大中华区执行副总裁冷炎最近一直都在关注双循环格局的具体落实。据他介绍,中国市场对戴姆勒具有举足轻重的意义。“从2015年开始,中国就是戴姆勒在全球最大的单一市场。2019年,戴姆勒大中华区的奔驰车销量为67万辆,相当于其在第二名美国和第三名德国市场销量的总和。”

冷炎表示,今年以来,新冠肺炎疫情加速了全球产业链、供应链调整和重构的趋势。“疫情造成了各国之间的交通不便,有些抗疫物资,如口罩、呼吸机等需要就地生产。这使得产业链、供应链的重构趋势加速。在这样的情况下,双循环可以进一步保证本土经济具有一定的独立性。”

在冷炎看来,双循环是应对全球化重构时代的中国选择。一方面,国内循环可以提高国内市场的韧性;另一方面,国际循环也包含国内循环,可以为国内产业链和供应链向更高水平发展提供动力和支撑。“我们相信,随着构建双循环新发展格局不断推进,中国作为全球创新中心的地位会进一步强化,中国在全球价值链地位的提升速度也会进一步加快。”

冷炎认为,要推动形成双循环的新发展格局,中国需要更高水平的开放。一个更加市场化和国际化的营商环境,会进一步促进外资企业在中国的投资。“随着外商投资法和相关配套政策的实施,我们希望外商投资企业准入前国民待遇加负面清单管理制度能得到认真落实,使外资企业成为连接双循环的天然纽带和推动双循环相互促进的重要力量。”

高通公司法务全球高级副总裁赵斌表示,中国提出了以国内大循环为主,国内国际双循环相互促进的新发展格局,包括高通在内的跨国企业恰恰可以成为这一格局实施的重要和关键的节点之一。“我们的经验证明,外资企业和中国企业充分合作不仅可以助力国内企业进一步拓宽他们的国内市场,更可以帮助他们挖掘更多更好的海外发展机遇。因为双循环是双向的,所以也将为国内和国外的各类企业都提供更好的、更大的发展机遇。”

赵斌说,在双循环的格局下,中国不断地扩大开放,进一步鼓励外资企业参与在华投资和建设。为此,中国推出了很多重要的扩大开放政策,同时也发布了一系列法律法规,用以支撑双循环格局的发展,致力构建更好的外商投资环境。他认为,尽管复杂的国内国际形势和全球新冠肺炎疫情,在未来会对社会经济生活带来深远影响,但是危机中也有机遇。“有了双循环的大格局,我们可以充分地利用机遇,控制危机,共同寻求更好的发展。”赵斌说。

作为一家以制药为主的跨国企业代表,默克投资(中国)有限公司副总裁李晔对于双循环格局未来的落实同样抱有期待。在他看来,国内国际双循环密不可分。

李晔介绍,当前中国国内的生物医药板块蓬勃发展,新上市的新型生物制药公司在产品的研发能力上有着不俗的实力。未来5年,这些企业将期待占据更多的全球市场,不少产品也会被拿到发达国家进行注册。与之相比,美国和欧盟的制药企业则期待让更多产品能够进入中国。

事实上,在制药领域,不同国家的企业除了需要彼此更加广阔的市场,跨国界的研发合作同样不可缺少。李晔表示,新冠肺炎疫情之下,要想彻底征服病毒,跨国界的研发项目非常必要。“国际新冠肺炎疫苗的联盟需要更多国家的参与。同时,在健康医疗、基因研究等领域,也需要开展更多国际合作。”

此外,中国英国商会主席斯蒂芬·林奇(Steven Lynch)则指出,当前不少英国企业已经在中国实现了本土化,成为中国经济的重要组成部分,两国因此共同受益。他认为,双循环提供了一个非常好的机会,在未来几年能够解决全球供应链存在的问题。“我们询问过很多英资企业,它们都希望继续留在中国发展。”

中国瑞士商会主席马丁·穆勒(Martin Mueller)表示,双循环是中国经济发展的重要选择。在这一格局下,中国的国内消费将得到进一步发展,与全球其他国家的贸易也会继续被推动。在他看来,新的行业发展不能一蹴而就,推动国内循环需要时间,国际外循环也是中国经济发展的重要部分。“国内循环如果想要得到良好发展,就必须和国际循环协调起来。贸易和行业的合作在中国非常重要。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0