中国国际贸易促进委员会

贸易摩擦未削弱中国制造业

尽管受贸易摩擦、疫情等不利因素叠加影响,但中国制造业通过技术创新、线上展销、国际国内市场共同发力,展现出了强大韧性。

根据联合国预测,全年全球外商直接投资(FDI)最多减少40%。而中国FDI前9个月同比增长了2.5%,且主要流向了制造业。

强化自主创新

赢得“粘性”客户

广东新宝电器股份有限公司是全球知名小家电供应商之一,约占全球小家电市场份额的10%,欧美市场是其主要出口目的地。仅三季度,公司营业收入超过40亿元,同比增速超过40%。

“尽管受贸易摩擦和疫情影响,但公司凭借产品质量和技术吸引着订单,而坚实可靠的供应链也保证了产能。”公司总裁曾展晖说。

中国国家统计局数据显示,三季度,装备制造业利润同比增长22.5%,拉动规模以上工业企业利润增长7.8个百分点。消费品制造业利润稳定恢复,其中,食品制造、烟草、纺织、造纸等行业利润增速均在20%以上。

“5月后,出口已经在恢复。10月以来,受内销市场和外贸需求爆发性增长拉动,产销率持续超过100%,甚至出现产品供不应求的局面。”盛虹集团化纤营销中心总经理朱军营说。

盛虹逆市增长的秘诀同样在于创新。为顺应全球市场对再生环保丝的需求趋势,今年企业迅速调整产品结构,通过对现有生产线进行技术改造,新增6万吨再生纤维生产线。预计到今年底,再生纤维产能将突破20万吨,继续在全球保持技术和产能领先优势。目前,该产品销售持续处于供不应求的状态,大大抵消了此前市场行情低迷带来的影响。

业内人士分析认为,面对激烈的竞争和复杂的国际环境,加大研发投入、强化技术攻关、持续转型升级,已经成为越来越多中国制造业企业持续保持竞争力的必然选择。

盛虹集团所在的江苏,纺织产业总量常年在中国名列前茅。近年来,该省一直在推动传统纺织产业转型升级,加大技术创新。在即将到来的“十四五”时期,该省将奋力打造世界级高端纺织产业集群。

转战线上销售

走近全球客户

面对挑战,中国制造业企业在加强技术攻关、练好“内功”的同时,还纷纷转战线上,依靠电商、直播、“云参展”等新模式,打开了市场,稳住了订单。

得益于灵活的线上销售模式,2020年上半年,红豆集团外贸实现销售、利润双增长,服装外贸出口与去年同期相比增长47%,利润同比增长110%。

“这次疫情,虽然让我们和客户的接触从线下转到了线上,但我们要做到和客人面对面洽谈一样的效果。”江苏红豆国际发展有限公司董事长戴敏君说,公司安排直播时,充分考虑到不同客户的需求,以及不同国家和地区客户的时差,最大限度方便客户进直播间浏览互动。只要客户进入直播间,发起聊天,客服就会第一时间响应。

刚刚过去的万圣节,尽管价格较高,深圳市金多多食品集团生产的糖果在美国、加拿大、日本、澳大利亚、菲律宾等国家的大型商超依然热销。

“受疫情影响,今年出国参展招商受到限制,但是我们的销售团队建立起常态化视频‘云招商’机制,包括向各国商超采购商视频推介、参加网上广交会、线上参加国外食品展等,与外商保持及时的年度新产品推广互动,保证了订单的稳定。”深圳市金多多食品集团董事长马恩多说。

拓展内销市场

打造产业链“同盟军”

加快复苏的内需市场同样在支撑着中国制造业企业的发展。中国国家统计局10月19日发布的数据显示,三季度中国国内生产总值同比增长4.9%,前三季度经济增长由负转正。

作为中国重要的丙烯腈生产、出口企业,面对海外业务停摆,江苏斯尔邦石化有限公司调整经营思路,抓住国内下游产业链逐步复苏的契机,迅速将业务重心转向国内新增市场开发。

“通过出口转内销,我们的国内新增订单量不仅覆盖了出口减少部分,每月还新增需求近2000吨。”江苏斯尔邦石化有限公司营销经理周莹莹说。

挖掘机、起重机等工程机械产品市场行情,是反映经济冷暖的一张“晴雨表”。

今年,受疫情影响,工程机械海外市场出现萎缩,然而,作为中国工程机械行业龙头的徐工集团却逆市增长,前三季度产销量同比增长30%。

“目前,中国已成为全球最大的工程机械产品市场,全球工程机械主导产品销量超六成在中国。”徐工集团工程机械有限公司董事长王民认为,高水平、高质量的国内大循环,有助于全面提升中国工程机械产品竞争力。

此外,徐工集团等中国制造业企业还积极联合起来,打造产业链“同盟军”,携手推进产品研发和技术创新,实现价值链合作共赢,为上下游企业创造了巨大市场空间和发展机遇。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0