中国国际贸易促进委员会

践行多边主义助力中美经贸互利共赢

日前,美国贸易代表戴琦声称,美国还没有准备好在近期内取消对中国进口商品的关税,但对于与中国开展贸易谈判可能持开放态度,她还承认关税会给美国企业和消费者造成损失。与此同时,国内智库中国人民大学重阳金融研究院近日发布了题为《不纠错,必失败:拜登政府对华经贸政策评估与前瞻——多边主义治理中美经贸》的研究报告认为,践行多边主义可助力中美经贸互利共赢,并提出了中国方面的应对策略。

报告回顾,特朗普执政的四年,是美国单方面对华发动史上规模最大的贸易战,并在科技、投资等各方面全面疯狂打压中国的四年。特朗普政府征收空前规模的单边关税、推行科技禁运政策、加紧推进“清洁网络计划”,使中美贸易、相互投资遭受重大冲击。

据中国海关统计,中美双边贸易额出现波动。2017年中美双边贸易额达到5837.0亿美元,2018年全年达到6335.2亿美元,2019年全年双边贸易额为5412.23亿美元,比上年下降14.6%。2020年一季度因疫情暴发,中美贸易额急剧下降。但二季度起明显回升,下半年更迅猛增长。全年双边贸易额达到5887.1亿美元,比2019年增长8.8%。

报告指出,美方滥用国家安全名义,对来自中国的投资进行严格限制。反之,中国则继续敞开大门,扩大开放,美国对华投资保持稳定。2017年特朗普就任总统当年,中国对美直接投资比上年水平暴跌62.1%,为64.26亿美元;2018年稍回升至74.77亿美元。但2019年仅为38.09亿美元。反之,美国对华直接投资则保持平稳。2017年至2019年三年数字几乎相同。

在对华经贸政策方面,报告分析,拜登政府维持上届政府的强硬立场,整体延续了上届政府对华全部禁令或限制。同时又有所区别:拜登政府侧重从规则和体制上整体“整治”,而不是像上届政府那样简单粗暴;侧重与盟友拉帮结伙,本质上仍是扩大的单边主义;提出与中国还有合作的一面。

为此,报告在推动多边主义方面提出以下建议:

一是在双边关系中,以两手对两手,两手都要硬。如果美方拿出“工具”,那毫不犹豫予以强硬反制;坚持“两个美国”观念,把美国联邦政府和美国地方政府、工商界和广大人民严格区别开来,尽一切努力与后者推进合作。

二是坚持以联合国宪章为核心的多边主义,坚持中美和平共处五项原则。中美之间最大的问题是美方是否承认战后由它自己主导建立的多边主义的核心,即联合国宪章所基于的七项基本原则。

三是将中美经贸规则争端纳入WTO规则管辖,回归全球自由贸易多边体系。中美都是世贸组织成员,且均在世贸规则体系上签字,就可以把中美之间涉及贸易规则的谈判纳入WTO多边框架,按照世贸相关规则,平等协商、厘清问题。

四是以多边合作对冲美国打压风险。针对美国在贸易关税、其他贸易限制及以国家安全为借口的各种科技、投资限制,我国应在努力管控双边分歧和障碍,并积极争取和美国地方、工商界、科技界合作的同时,把供应链眼光放到全世界,争取一切可能的合作。在关键领域,立足于自身科技创新、技术迅速升级和关键零部件的攻关。

五是全方位布局我国的全球贸易与投资版图,降低对美国的关联度。把与亚洲贸易放在第一位,稳步扩大与亚洲其他国家和地区的贸易额;努力稳定并扩大中欧贸易,加快提高“一带一路”沿线国家的贸易比重;在更大程度上积极参与全球治理,在G20、世界贸易组织、联合国贸发会议、国际货币基金组织、世界银行等多边机构提供更多的中国支持和中国贡献,更多参与多边规则制定,为我国经济发展获得更稳定的多边保障。

报告总结说,特朗普对华经贸政策违反客观规律,违反多边规则,违反客观事实,伤害美国民众自身利益,因此必定失败。中国非常期望中美经贸重回合作轨道,并将尽一切努力维护和扩大多方面合作。拜登政府明智的做法是纠正前任政府的错误,重回多边主义的正轨。如此,中美两国人民都将受益,世界也将受益。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0