中国国际贸易促进委员会

全球化的未来:一个更平更深的世界

美国经济学家托马斯·弗里德曼近日在与CGG主任王辉耀的一次会谈中指出,世界比以前更加扁平,世界形势也比以前任何时候都更复杂。

无论从哪个角度来说,“地球是圆的”这个观点都毋庸置疑。然而,托马斯·弗里德曼在其所著的《世界是平的》里提出了一个新的观点:世界是平的。他指出,世界从2000年进入了一个全新的时代:即全球化3.0版本。整个世界进一步缩微,整个世界的竞技场因一台无所不包的电脑而被夷平。这个平坦的世界是个人电脑(允许每一个人以电子文本的方式书写他自己的东西)、光缆(允许大家能够接触到世界上越来越多的电子内容)、工作流程软件(使得全世界所有人无论处于何地,无论距离有多远都能共同编写同样的电子内容)的综合产物。

弗里德曼表示,得益于技术的发展,整个世界被一块电子屏幕尽可能地缩小。科技进步促使交流方式不断变化,人们的联系更加紧密,彼此的依存程度较以往也更高。

弗里德曼认为,由于全球化的发展,如今的世界十分脆弱。全世界的连接越发紧密,独善其身也就越发困难。他举例表示,人们在互联网上下单,可以买到来自全球的各类的商品。但这样的行为,涉及面广、流程也多,无论哪一个环节出现问题都会导致交易的最终失败。管窥一斑,全球化的道路也将崎岖难行。

弗里德曼表示,当前世界正在不断地快速深入融合,中国需要在国际上加强与他国的合作。尽管这个过程相对复杂,但这是当今世界全球化必须面对的难题。中国、日本、韩国和欧洲等全球主要经济体需要通力合作,没有人可以在全球贸易治理体系中单独发挥作用。如果不对非理性的民族主义加以制止,很可能会进一步激化和加剧局部地区的民族矛盾和冲突,成为危害社会稳定和世界和平的潜在不安全因素。

“未来的世界不仅是平的,而且是更加快速深度融合的。”弗里德曼认为,加强世界各国的合作,继续扩大各个必要领域的开放势在必行。建立和健全包括网络、金融、贸易与劳动力流通等方面在内的全球治理体系将是行之有效的解决办法。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0