中国国际贸易促进委员会

“修全球”引来大订单

“随着全球维修政策持续放开,我们的维修产能不断放大,维修货物的品类也持续增加。”旭达电脑(昆山)有限公司关务经理钟艳告诉记者。

2019年1月18日,全国首票综合保税区全球维修货物业务就是由这家公司申报的。虽然进口的只是12台行车记录仪,货值不过1800美元,但“修全球”的尝试让企业发展方向变得更加明晰。

“如今,随着政策允许承接国内其他综保区维修货物,我们新承接的无锡综保区维修订单,每月新增电脑及服务器主板维修有1000多片,预计新增订单金额300万美元。”钟艳说。

不仅是旭达公司一家企业从全球维修业务中受益,更多昆山综保区企业从中嗅得商机。世硕电子(昆山)有限公司从2017年起就开始承接手机维修业务,而全球维修业务的开展让企业业务量持续增长。“在南京海关所属昆山海关的全程指导下,我们的维修业务持续放量,企业不断向‘微笑曲线’两端发展,形成增收又增利的良性循环。”该公司关务经理李苏说,今年上半年,公司保税维修专用账册进出口总额达4.81亿美元。

作为《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》中的重头戏之一,全球维修新业态一经推出就备受各方关注,也成为各地综保区企业新的利润增长点。据南京海关数据,今年上半年,仅昆山综保区内开展全球维修业务的企业就达到10家,维修货物一线进出口7.21亿美元,同比增长8.58%。

维修的响应速度是企业接维修订单的最强底气,高效的海关监管让企业接单能力不断扩容。为了保障维修货物高效通关,各地海关一方面向改革要红利,稳步推进“两段准入”改革,待维修货物全部转为目的地查验;另一方面,向科技要效率,通过5G、AR等技术应用,采取“互联网+查检”方式远程作业,企业从口岸提货当天即查验完毕,保障维修生产线满负荷运行。据悉,为满足快速出货需求,昆山海关在智慧综保区平台下实行了一系列便利通关措施,不仅严格把控相关风险,也在减少企业申报压力的同时,大幅提升卡口进出效率。

形成规模化优势,企业需要拓宽待维修货物进口渠道。过去,企业只能维修自己生产的产品,在生产淡季,会出现生产线吃不饱的情况。各地海关将调研中收集的企业诉求积极向上级反馈,并与多部门共享信息。去年,商务部、生态环境部、海关总署联合发布《关于支持综合保税区内企业开展维修业务的公告》,相关举措针对性强、效果好,受到企业一致好评。

新冠肺炎疫情之下,“宅经济”成为拉动外贸增长的重要引擎,消费电子生产企业开展“全球维修”业务不仅增加了企业利润,更重要的是有利于公司提升生产水平和品控能力,从而赢得客户信任,获得最新机型的生产资格。

“维修不仅提升了客户服务满意度,也让我们从中积累宝贵经验,产品优良率不断提升,订单蜂拥而来。”仁宝资讯工业(昆山)有限公司关务陈芳说,正是通过对旗下专业维修企业的大数据分析,为集团笔记本电脑、服务器、平板电脑等生产线提供了关键的品控数据。

综保区内维修业务红火,区外试点同样如火如荼,全球维修新业态的溢出效应还在持续释放。“与过去修理物品需要10个工作日办结相比,保税维修仅需1-2个工作日即可。”微盟电子(昆山)有限公司负责人表示,去年以来公司的保税维修进出口业务增长超三成,也更加看好这一领域的新商机。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0