中国国际贸易促进委员会

全球并购火热 中企如何顺势而为

今年一季度,全球并购交易规模已经连续第三个季度突破万亿美元大关,二季度全球并购交易仍一路走高。尽管今年三季度全球并购数据尚未出炉,但从Dealogic数据等多家机构此前发布的数据看,今年全球并购交易额非常可观,全球又一次进入并购火热期。数字化、降碳等是热门并购领域,科技行业、汽车和卡车运输、保险、休闲和娱乐、金属、出版和运输等行业的并购规模亦十分可观。

中企也在这一轮全球并购热中扮演重要角色,出现一些典型的跨境并购案例:今年3月初,海信家电认购了日本汽车空调企业三电控股;营养健康解决方案服务商艾兰得健康控股有限公司日前宣布,已完成对加拿大一家OTC制造商的全资收购;安永发布的数据则显示,2021年上半年,中企在欧洲宣布的海外并购金额为104.1亿美元,同比增长210%。

并购是经济重组过程

四大原因催生并购热

为何在疫情持续影响全球经济运行的情况下,出现全球并购热?中国现代国际关系研究院原研究员宿景祥在接受《中国贸易报》记者采访时解释说,并购是经济重组过程,往往在经济萧条或经济结构变动时会发生重组,这一时期企业破产数量增加,会通过包括兼并在内的方式完成重组。

浙江大学经济学院教授、博士生导师、启新特聘教授肖文在接受《中国贸易报》记者采访时分析认为,四大原因催生全球并购热。

一是2021年经济不确定性有所减弱,宏观经济指标有所好转。从国内来看,中国国内生产总值和消费者物价指数等宏观经济指标的回升较大程度刺激了并购交易。从国际来看,部分企业特别是大型跨国企业对经济复苏充满信心。例如在《普华永道第24次全球CEO年度调查(2021年)》中,76%的首席执行官(CEO)预计全球经济形势将在未来12个月内改善。

二是较为宽松的货币政策。2021年全球利率水平持续保持低位,这极大地降低了企业的融资成本,促进了企业扩张。具体来看,私募股权基金(PE)融资保持活跃,拥有超过1.9万亿美元的资金储备,与其他资本的购买力总和达到了新的高点。与此同时,受疫情影响,一些企业濒临破产,现金流紧张,价值走低,也给私募股权基金提供了很好的并购环境。

三是全球股票市场股价大多走高,上市公司估值提高。上市公司的投资者经常鼓励管理层将闲置的资金资源用于投资或收购,以增加营业利润。现在越来越多的交易是用股票来进行融资的。因此,企业有充足的资本和自信来进行并购活动。

四是新的并购模式不断涌现。例如美国资本市场SPAC模式(特殊目的并购公司模式)的产生,极大地便利了公司之间的并购重组。据统计,目前仍然有400家SPACs尚未找到合适标的,这些公司用于未来交易的现金和杠杆总额高达5000亿美元。这反映了资本市场资金的充裕程度,也是并购热出现的主要原因之一。

中企当重视能力驱动型交易

提防补贴将取消的行业

对于全球并购热潮下中企的现状和怎样有所作为,受访专家和企业界人士从不同角度给出了各自的观察。

宿景祥认为,有危才有机,疫情给全球经济带来负面影响,但对中国一些大型企业来说存在资产交易机会。

长期在钢铁行业工作,现供职于上海钢联研究院的封先生观察到,今年钢铁企业还是在往外走,但方向有变化,主要是在上游资源领域布局,而且跨境并购活动受到节能降耗政策的引导。“海外投资热点之一是资源性项目。比如原来进口含60%铁元素的铁矿石,现在进口球团,球团在国外已经过一轮冶炼环节,可以由此降低能耗。伊朗很多球团厂是中国人控股的。”封先生介绍说,“钢铁企业当然想并购国外矿山,只是实现起来有一定困难。有一些钢厂不仅并购炼铁项目,甚至在国外炼钢。他们先在国外做出钢坯,再进口到国内,此后只需要一道热处理即可,这样碳排放量就更低了。”

“随着企业所面临的挑战日益复杂,更多类型的并购交易将会发生。应当在积极推动中企国际化的同时,注意并购的风险防范和战略升级。”肖文认为,从风险防范角度看,一些持续受到冲击的行业或将面临流动性调整,尤其政府补贴将会在未来几个月逐步取消的行业,比如旅游、餐饮等行业,这可能导致重组并购或不良资产并购增多,中企并购时应该注重防范风险。

从并购战略转型来看,肖文分析说,预计全球并购将进一步转向回报潜力最大的能力驱动型交易。在疫情仍具较大不确定性、世界经济复苏滞缓情况下,在交易中创造价值仍然具有挑战性,而标的选择、尽职调查、估值和整合等诸多因素也要求传统并购战略有所转型。成功的交易参与者需要重塑战略,中企应该考虑更广泛的投入,不仅是为了保持竞争优势,也为下一步发展做好准备。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0