中国国际贸易促进委员会

赴伊朗参展那些事儿

    礼仪

    1.男士不可主动与伊朗女士握手,女士一般也不主动与伊朗男士握手。如女士主动握手,男士应礼貌回应。温馨提示,中方女士最好不要主动伸手。

    2.伊朗人不喜欢与外国人有身体上的密切接触,照相时勿与伊朗人挎胳膊。

    3.伊朗人认为左手不干净,接受物品时应用右手,不要用手触摸小孩子的头部。

    4.伊朗人不大声喧哗、不随地吐痰,待人有礼貌,赞扬时不能竖大拇指,说话时忌用食指指向别人。

    出行

    1.德黑兰主要的出行方式是地铁、公交车、出租车。地铁有女士专用车厢,公交车须男女分坐,出租车可男女混坐。

    2.地铁最方便,站内有自动售票机,也可以去人工窗口购票。车票分单程、双程和多程。地铁有女士专用车厢,一般在最后面或最前面,男士一般情况下不可以进女士专厢,但女士可以进男士车厢。

    3.公交车线路多,在车站或发车站购票,上车将票交给司机。男女必须分厢乘车,公交车后门为男女分隔线,后半部分为女士区。

    4.出租车遍布街头,以非正规运营为主,不设计价器,在上车前需要商定费用,经常有多人拼车的情况,司机一般会让外国人单独包车,且会多收三四倍的费用。可先向当地人了解一下大概的车费,再和司机砍价,或找个当地人一起拼车。

    旅游

    1.保管好随身财物,随身携带护照,最好有护照首页及签证页复印件,勿携带大量现金,不要使用GPS、对讲机等设备。

    2.遇到执法人员盘查,要保持冷静。当对方要求查验外汇和护照时设法婉拒,但可表示愿到就近警察局解决,以防被假冒警察欺骗。

    3.尽量避免独自前往偏僻地区,如需要可邀请当地人陪同。

    4.尽量避免前往游行集会地区,不在政府及警察部门、军事管理区、游行集会场所等敏感区域或非旅游区照相、摄影。温馨提示,除了有明确标识的旅游区,勿在街道等处随意拍摄。

    宗教

    1.禁酒,忌食猪肉、狗肉。穆斯林斋月期间,即使非穆斯林也不能白天(日出前至日落后)在公开场合吃东西、喝水或吸烟。

    2.伊朗是穆斯林国家,实行严格的伊斯兰教规,外国人必须尊重和遵守这些教规。政府机关周四、周五休息,企业周四下午、周五休息。

    3.男士请着正装参展,西服、衬衫、领带。温馨提示,男士不得穿背心或短裤外出。女士务必注意着装,要求带头巾、穿长裤、穿过臀的长袖外套。

    安全

    1.伊朗国内治安情况总体较好、较安全,但中国公民遭到入室抢劫、盗窃或在行走时被飞车贼掠走钱物的情况偶有发生。

    2.德黑兰市现有机动车300多万辆,交通较拥挤,不遵守交通规则、争抢车道的情形较常见,交通事故较频繁。温馨提示,在大街上行走时要特别注意。

    3.伊朗是地震多发国家。温馨提示,应提前学习一些防震常识。

    其他

    1.开通国际漫游服务的中国手机可在当地使用,或者在有WiFi的环境中使用手机或移动终端上的Viber、iMessage、FaceTime等软件,一般三星及以上酒店都有无线网络,廉价旅馆大多需收费。

    2.当地银行、私人钱庄、酒店前台可以兑换外币,可根据消费状况进行相应兑换。温馨提示,带足美元、欧元等外汇现金以便在当地银行兑换为伊朗里亚尔。

    3.伊朗的很多餐厅都会加收15%的服务费/税费。温馨提示,可根据服务质量留下大约10%的小费。       

附件:


分享到微信新浪微博人人网0