中国国际贸易促进委员会

泰国商务习俗知多少

    俗话说,入国问禁,入乡随俗。凡是初到泰国参展、经商的人,应注意遵守泰国人的风俗礼节,不然很容易发生误会。

    泰国商人十分注重人际关系。在他们看来,费尽心思才获得一些利益,倒不如把这些利益让给那些诚实而富有人性的对手。他们重视商品质量甚于牌子,只要商品货真价实,即使是名不见经传也能获得认可。此外,泰国人十分重视别人对自己的外观看法,如能让他们获得心理上的满足,可以使洽谈在十分融洽的气氛中进行。

    在泰国,在众目睽睽之下与人争执、表现咄咄逼人会被认为是可耻行为。

    泰国是一个佛教国度,会经常与僧人不期而遇。晴天路遇僧人时,必须绕开其身影。按佛教说法,僧人身影即其本人,跨越其身影,等于跨越僧人,这是对其不尊重的表现。女性遇见僧侣时要留意不要触及他们身体,否则会被视为亵渎。遇女尼时,男性亦要小心不要触及她们身体。

    泰国人吃饭用右手,给别人递东西也用右手,以示尊敬,所以交换名片、接受物品最好使用右手。如不得已要用左手时,应先说声:“左手,请原谅。”

    访问政府机构时宜穿西装,商界见面着衬衫、打领带即可。拜访大公司或政府机构须先预约,准时赴约是一种礼貌。

    泰国人非常重视人的头部,认为头是灵魂所在,是神圣不可侵犯的,头部被他人触摸是奇耻大辱,切记勿触摸别人的头,即便摸小孩的头也不行。又如有长辈在座,晚辈必须坐在地或者蹲跪,以免高于长辈的头部,否则就是对长辈的不敬。坐着的人也忌他人拿着东西从自己头上过。

    在泰国人面前,盘腿而坐或以鞋底对着人是不礼貌的。无论是坐着还是站着,不要让泰国人明显地看到你的鞋底。商务谈判坐下时,千万别把鞋底露出来,因为这在泰国被认为是极不礼貌、极不友好的表现。

    泰国人办事决断力不强,商务谈判时千万不要对此表现出不耐烦。泰国商界招待活动,细密而累人。和泰国商人相处,不要夸耀自己国家的经济实力,不要盘问对方有几位太太。

    初到泰国,要注意当地人所行的合掌见面礼,外国人也可以照样行礼,双手抬得越高,对客人表示越尊重,但双手的高度不能超过双眼。一般双掌合起应在额至胸之间,地位较低或年幼者应先向对方致合掌礼。

    泰国人不是按姓来称呼对方,如“陈先生”“张女士”,而是称“建国先生”“秀兰女士”。到泰国人家里做客,进屋时先脱鞋。泰国人送你礼物时,在接受礼品前你应先合十以表感谢。除非对方要求,否则不要当面打开礼物。

    泰国人绝不用红笔签名,因为按他们习惯当人死后是用红笔将其姓氏写在棺木上。

    泰国人喜爱红、黄色,禁忌褐色。尽量避免谈论与政治、腐化、王室成员有关的话题。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0