中国国际贸易促进委员会

仿真推动创新虚拟探索未来

    2016世界仿真技术应用展览会于10月9日至11日在北京国家会议中心举行。本次展会由中国仿真学会主办,来自军队、国防科技工业部门和相关企业、高等院校、科研院所的领导、专家、企业的500余名代表及100余名媒体代表参加了开幕式。

    记者在展会现场了解到,仿真技术已经广泛应用于航空、铁路、教育、娱乐、军事等诸多领域,近乎可以改变生产、生活方式。

    体验地铁驾驶

    北京欣远诚业科技有限公司展出的地铁列车教学设备用于培训地铁驾驶员。记者进行了现场操作,操作台前的大屏幕模拟了北京14号地铁线部分路段,轻轻推动司机控制器中的推手,列车便可启动,大屏幕中的场景随之前行,如同真实列车前行一般。操作台显示,推荐车速为每小时60公里。其参展人员向记者介绍,北京地铁最快为每小时70-80公里,85公里为警戒线。

    据介绍,这台设备与实际列车驾驶室相比较为简化,便于教学,还模拟了火灾等突发情况,以培养地铁驾驶员的应变能力。目前,京港地铁公司正在使用其产品培训驾驶员。

    感受3D智能教室

    在云幻教育科技股份有限公司的3D智能教室,记者上了一堂人体解剖课和一堂太空课。戴上3D眼镜后,一个解剖后的立体人形展现在面前,引得观众纷纷伸出手,如同能够触摸到一般。它通过转换不同的角度,全面直观地向观众讲解人体的构造。当讲解太空课时,在教室内就如同置身于太空之中,观众纷纷摇头观察太阳系是什么样子的。

    通过在3D智能教室上课,记者感受最深的就是相比平面教学,3D教学能使学员置身实景,激发学习兴趣,使学员主动地去观察、去学习。3D教学包含的信息量也远比平面教学丰富,使很多难以用语言叙述的内容,通过实景展示,利于学员吸收。

    参展商称,3D教学能够营造沉浸式学习氛围,利用3D仿真技术再现情景,调动学生视觉、听觉等多感官参与,给学生如临其境的感受,从而达到体验式教学的效果。

    拆火箭与开战斗机

    九玥科技展示的航天发射任务流程仿真,面向航天发射全过程,建立发射流程仿真验证与虚拟推演环境,实现任务流程、系统间接口匹配性、合理性验证,辅助完成人员操作与指挥协同模拟演练。

    当体验者戴上htc-vive后,就如同置身火箭发射场内,通过操作手柄可以切换到发射场内任意位置,可以360度去观察场内情景。在虚拟的场景中,记者看到了部分火箭安装流程,通过操作手柄还可以去拆卸火箭上的部分零件。

    通过操作中国航天科工集团北京仿真中心的飞行仿真模拟机,记者过了一把驾驶战斗机的瘾。参展商告诉记者,在实战中会有目标锁定提示,锁定目标后方能开火。通过这款产品可以降低培训飞行员的成本,提高飞行员的训练量。

    中国仿真协会副理事长戴岳称,此次展会将世界先进的仿真软件、基础软件的技术和发展方向介绍给国内企业,希望企业通过这次展会找到更好的发展方向、更好的技术。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0