中国国际贸易促进委员会

由中国发起的世界旅游联盟12日成立

世界旅游联盟成立仪式12日在成都举行,来自全球100多个国家和地区的代表共同见证了这个由中国发起的全球性、综合性、非政府、非营利的国际旅游组织的诞生。

  世界旅游联盟设有89家创始会员单位,涉及各国全国性旅游协会、有影响力的旅游企业、智库等机构。中国有21家企业、6家协会、1家研究院所和1家媒体成为会员单位。

  国家旅游局局长李金早在世界旅游联盟成立仪式上表示,2016年,全球国际旅游人数突破12亿人次,国际旅游收入突破1.2万亿美元,对全球经济贡献超过10.2%,就业贡献超过9.6%,投资贡献超过4.4%。

  李金早说,旅游是幸福產业、和平產业、朝阳產业、绿色產业、动力產业,已成为促进世界经济发展、带动全球就业增长、助推各国减贫脱困的一支重要力量。

  谈到世界旅游联盟成立的背景,李金早表示,纵观全球,旅游发展不平衡加剧,贸易保护主义倾向抬头,旅游可持续增长压力加大,地缘衝突、恐怖主义威胁旅游安全等问题日益凸显。现实表明,仅靠政府间的协调,难以有序有力有效应对越来越多的挑战。世界旅游业界热切期待一个全球性、综合性、非政府、非营利性国际旅游组织的出现,以更好地完善世界旅游合作机制,改善全球旅游治理体系,推动全球旅游可持续发展。

  法国地中海俱乐部大中华区首席执行官吉诺·安德烈塔认为,由中国发起的世界旅游联盟,对於世界旅游发展具有很强的引领作用,组建世界旅游联盟对於推进“一带一路”战略也將发挥积极的作用。

  根据联合国世界旅游组织出版的《迈向2030年的旅游业》预测,到2030年,全球每年將有18亿人跨国旅行。世界经济论坛最新发布的数据显示,中国的世界旅游业竞爭力综合排名已上升到第15位。中国將迅速成长为21世纪全球最大的旅游市场,对全球旅游业发展作出更大贡献。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0