中国国际贸易促进委员会

香港市民喜迎中秋 餐饮业料市道胜去年

    千里人心共赏时。据中新社报道,4日是中国传统节日中秋节,一直以来,香港人对中秋佳节非常重视,市面热热闹闹,菜市场人头涌动。有餐饮业人士透露,香港近期社会气氛转好,消费气氛回暖,预计中秋夜生意会较去年理想。

  中秋之夜,吃团圆饭是许多香港家庭的重点活动。当天早上,香港多个菜市场人头攒动。在新界將军澳一个菜市场內,人们都往烧味档、水果档、海鲜档等游走,每个家庭的“火头军”忙著为晚上家宴准备丰富的食物,街市商贩也忙不停手。

  拉著手拉车的杨太笑说,今年中秋节,各类食材价格约涨10%,预算是夜团圆饭花近千元(港幣,下同),“买了鸡、鱼、虾,煮一个花胶汤都要几百元,但一年一次不用太计较,最重要的是家人团聚、闔家团圆。”

  超级市场生意同样火热。香港一田百货行政总裁黄思丽表示,截至2日,他们中秋节食品生意(超级市场部分)较去年同期增加28%。香港市民仍具消费潜力,对中秋传统节庆仍然重视。

  与此同时,许多市民选择外出吃团圆饭。香港餐务管理协会会长杨位醒表示,许多酒楼、餐厅在中秋夜呈爆满状態。近年,香港餐饮业產品越趋多元化,中秋夜不再由中菜独占鰲头,不少人愿意尝试自助餐、日本菜、泰国菜等。

  杨位醒认为,香港近期社会气氛转好,市民普遍较愿意消费,预计香港餐饮业在今年中秋节营业额较去年上昇约10%。

  吃过团圆饭,香港闹市还有多项精彩的庆祝节目。其中,人气最旺的赏月地非铜锣湾维多利亚公园莫属,这里的大型灯会是香港最主要的中秋灯会之一,今年摆置了两组光影装置作品“团•圆”和“寻月”,以及主题彩灯组“漫游星月夜”。

  在铜锣湾街头,继续上演国家级非物质文化遗產“舞火龙”表演,近300人舞动全长67米、插满逾万支香烛的“火龙”,穿梭大街小巷,烟香繚绕,火光闪烁,充满生气。

  当晚,为方便市民外出庆祝,香港多种公共交通工具加强服务,其中香港铁路有限公司大部分路线会通宵服务。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0