中国国际贸易促进委员会

外贸与投资汇率风险场景迥异

刚刚过去的国庆假期一周,美元对主要国际货币的汇率走强,分析认为美联储缩表、加息预期以及美国税改前景是美元汇率走强的重要原因。从媒体对汇率走势的报道侧重点来看,美元、欧元、英镑、日元、人民币、加拿大元、澳大利亚元和瑞士法郎一向是媒体和市场关注的焦点,其他大部分国家的货币平时基本没有新闻存在感,除非出现某国货币暴跌或者疯狂升值的现象。

这一现象的出现倒不单单在于媒体对中小国家货币的刻意忽视,其实更有来自国际外汇市场追逐热门货币习惯的推动。国际外汇市场的交易额绝大部分来自上面提到的几种主要货币之间的交易,换句话说,国际外汇市场的流动性主要由这少数几种货币提供。大部分中小国家的货币,或者在国际外汇市场上交易额很小,或者受到该国外汇管制政策的限制无法在外汇市场上自由交易。

上面这一基本格局对外贸企业和对外投资企业的影响存在差异。以对外贸易来说,企业进出口收入和支出的主要是美元、欧元、日元、英镑等国际货币,中国的各大银行持有的这几种货币头寸不少,也能够为想做套期保值的企业提供流动性和货币保值服务。但在对外投资领域,中国企业在全球一百多个国家或地区进行投资,这其中确实包括美元区、欧元区等国际货币地区,但也投向货币流动性、交易额都不足的中小国家。针对这中间的汇率波动风险,中国的银行业持有的中小国家货币头寸非常不足,能够提供的套期保值服务也有限。也就是说,中企对外投资面临的汇率风险比对外贸易更多也更复杂,在其中一部分风险的管控方面国内银行目前还覆盖不到。

对此,国家应该增加和人民币挂牌交易的中小国家货币数量,继续通过签署双边本币互换协议等方式为两国货币之间的交易和流动性提供支持。国内银行也可以在国家政策许可的范围内加大为“走出去”企业服务的力度,将原来主要为对外贸易场景服务的各种汇率风险防范产品向对外投资领域加以创新和延伸,国内银行也应该加快“走出去”步伐,积极和中小国家相关银行扩大合作,联手为当地的中企提供更便捷的金融服务。从事对外贸易或者对外投资的企业,则应该加强汇率汇兑风险管控专业知识的学习,除了掌握好“多留存强势货币,多支出软货币”等基本原则外,还应该多向在这方面表现不错的成功企业取经,多咨询专业机构和专业人士的意见。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0