中国国际贸易促进委员会

山东阳信按下会展经济快捷键

近日,“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛(简称定向赛)阳信分站赛在山东省滨州市阳信金阳街道万亩梨园风景区和水落坡镇民俗文化旅游区举行。此项赛事由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国定向运动协会主办,旨在推动定向运动与旅游产业融合发展,业内人士认为,定向赛为推广定向运动指明了方向,更为赛事举办地宣传展示当地旅游资源、人文特点、产业优势搭建了平台。

据阳信县委书记栾兴刚介绍:“近年来,阳信按照‘抓龙头带产业促集群’的发展思路,狠抓新型化工、新型铝材、电子信息、绿色肉牛等支柱产业。为树立‘全景阳信,全域旅游’理念,大力发展文化旅游产业,水落坡民俗文化旅游区、万亩梨园风景区被认定为国家3A级旅游景区,立足阳信全面转型升级建设。”

承办大型赛事搭建高端平台

阳信是今年定向赛全国仅有的8个承办城市之一,也是山东省第一站。此次定向赛设短距离赛、中距离赛和趣味定向赛,分精英组、公开组及团体赛,让参加者在进行定向竞赛的同时,感受阳信的魅力。据介绍,来自全国多个省、市、自治区的近500名运动员参赛。

与此同时,定向赛期间,阳信还举办了首届“水韵梨乡杯”梨王争霸赛(简称梨王争霸赛)、黄河三角洲民间第三届鉴宝大会、民俗文化艺术展、第二届国际美食节、民俗文化摄影大赛、字画展、旗袍秀、广场舞大赛、“唱响阳信”决赛等活动。

据介绍,自去年以来,阳信启动全域旅游发展战略,把“全域旅游”作为转型升级的重点,并规划了《“全域阳信”旅游发展战略实施方案》及《水落坡民俗文化旅游区总体策划及修建性详细规划》、《梨乡水韵旅游区总体策划及修建性详细规划》,提出打造“收藏水落坡.寻味阳信城”旅游品牌,推进旅游业实现从点到面、纵深扩展,引领“全域阳信”发展跃升到新高度。

阳信进入节庆时代

“阳信启动了会展经济模式”。据知情人士介绍,除梨王争霸赛外,阳信还举办了首届牛骨雕刻文化艺术节(简称牛骨文化节)、首届“美豪居”杯烹饪大赛暨美食展、首届水韵梨乡世界音乐节(简称梨乡世界音乐节),以及第二十八届梨花会暨第七届黄河三角洲民俗文化节(简称梨花会)。

为推广阳信鸭梨,今年4月,阳信梨花会牵手世界音乐节,以“赏音乐之美·品农家之乐”为主题,开启国际音乐之旅,为“梨奇世界”梨文化创意休闲旅游区注入新的时尚元素,推进梨文化旅游向创意性、体验性、娱乐性突破升级。同时,进一步提升了阳信“全域旅游”整体形象、阳信旅游品牌知名度和影响力。

促优势产业转型升级

据阳信宣传部部长孟青介绍,阳信县是全国畜牧百强县、全国农业标准化肉牛示范县、全国适度规模化母牛养殖示范县、全国农产品生产加工基地、山东省优质肉牛主产区和黄河三角洲绿色畜产品生产基地。目前,阳信肉牛产业已形成集群发展态势,拥有一定的市场占有率,走出了阳信的特色发展之路。

今年4月,第二届阳信县肉牛产业集群发展高层论坛期间,还举办了山东省种养结合循环发展新型农民培训班。栾兴刚表示,通过汲取国内外肉牛产业发展的先进技术和经验,阳信要进一步拉长产业链条,提高产品附加值,提升肉牛产业的高端化、优质化、现代化水平。

9月,在贵州凤冈举办的第十二届(2017)中国牛业发展大会上,阳信的鸿安和亿利源两家企业获“中国十佳企业牛肉品牌”称号。

统计数据显示,2016年底,阳信存栏肉牛27.79万头,发展规模以上肉牛养殖企业130家,存栏量列全国县级第六位,现有屠宰加工企业76家,年屠宰能力达120万头以上,肉牛屠宰量列全国县级第一位。形成了“饲草种植—犊牛繁育—标准化养殖—屠宰加工—冷链物流配送—餐饮—皮革深加工—牛骨、牛血生物科技研发”的绿色循环产业链,带动肉牛养殖、屠宰加工、运销、餐饮行业等7万人就业。

近年来,阳信把发展肉牛产业作为发展高效生态农业、实现新旧动能转换升级的主抓手,不断加大政策引导与扶持力度,着力推动肉牛产业走规模化、标准化、产业化发展路子。据悉,阳信已成立肉牛产业发展专家智囊团。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0