中国国际贸易促进委员会

科技创新架起 中阿合作“连心桥”

驼铃阵阵,千年前的宁夏是“丝绸之路”上的重要通道,见证着中阿之间商贸往来日益繁荣。

汽笛声声,“一带一路”建设的构想,让宁夏从“不沿边、不靠海”的内陆省份,成为阿拉伯国家“向东看”、内陆地区“向西开放”的重要交汇点。

9月,2017中国—阿拉伯国家博览会如约而至,其中科技板块的活动盛况空前。

如今,宁夏已成为中阿技术转移和创新合作的汇集交融之地。

阿拉伯国家期待科技创新合作

“苏丹是一个幅员辽阔、资源丰富的国家,有肥沃的农田,丰富的动物、矿产、森林、渔业、水利资源,苏丹急需在农业基础设施获得先进的技术投资,以便更好地利用我们的种植物资源发展加工业。”同苏丹高等教育集科研部国务大臣艾勒·替嘉尼·萨利赫一样,许多国家的专家学者清楚地认识到自己国家发展面临的挑战。

2016年1月13日,中国政府发表首份《中国对阿拉伯国家政策文件》,明确提出要“利用中阿技术转移中心,构建覆盖中国和阿拉伯国家的一体化技术转移协作网络”。

2016年9月2日,由中国国家科技部、发改委、外交部、商务部共同印发的《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》,再次明确了中阿技术转移中心的重要使命。

“阿联酋有丰富的石油资源,长期依赖这种资源。但是现在来到了一个十字路口,我们下一代应该怎么发展?社会又该怎么走下去呢?我认为一定要重视发展科研和技术,中国在这方面是非常出色的,我们期待更多地与中国合作,这是我们的一个目的。”阿联酋沙迦美国大学执行官侯赛因·马哈茂迪说。

科技部副部长黄卫说,中国是阿拉伯国家第二大贸易伙伴,科技创新合作是推动中阿“一带一路”重大工程项目顺利实施的技术保障。深化科技创新合作,有利于推动“一带一路”建设的共同愿景。

中国科技从这里“向东输出”

埃及高教与科研部副部长马哈茂迪·萨格尔认为,“一带一路”参与国家要通过合作解决共同面临的问题和挑战。他特别提议中埃两国应共同探讨建立国家级科技评估中心,并期待两国通过共建技术转移分中心实现项目合作交流、人员培训,使双方技术可以在对方国家商业化本地化。

“中阿博览会代表着中阿双边深化合作的承诺,也代表着共同推进中国国家主要领导人提出建立丝绸之路经济带与海上丝绸之路的宏伟愿景。因此,中国与阿拉伯国家要通过技术转移和加强投资共建‘一带一路’。”约旦自由贸易与发展区管理总局局长艾哈默德·哈莱洽说。

在“一带一路”倡议的推动下,阿拉伯国家对中国的科技越发关注。不仅是农业,中国在各个领域的技术突破也吸引了全球的目光。

“作为开展中阿技术转移合作的桥梁和纽带,中阿技术转移中心将进一步围绕高铁、航天通信、核能、新能源、现代农业等高新技术领域,务实推进中阿科技合作的技术转移转化,实现双方互利共赢。” 宁夏回族自治区科技厅厅长马清贵说。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0