中国国际贸易促进委员会

数字经济成包容性增长新抓手

近年来,我国信息通信业实现了持续健康快速发展,有力地支撑了数字经济的蓬勃发展,促进了实体经济的转型升级。当前,加快发展数字经济已成为实现包容性增长和可持续发展的关键抓手。近日,由中国贸促会和工信部共同主办、中国国际展览中心集团公司和中国邮电器材集团公司共同承办的2017年中国国际信息通信展览会在北京举办。

本届展会以“促融合创新,筑网络强国”为主题,展出规模约4万平方米,为期四天,共有10余个国家和地区的400余家知名企业参展,全面展示了我国信息通信业在网络设施、信息消费、数字经济等方面取得的最新进展,以及在支撑双创、融通发展方面的热点、亮点。

全产业链贯通展示引关注

本届展会展示了包括新一代信息通信技术、移动物联网建设、互联网发展、信息化应用、网络与信息安全等领域的新产品、新技术。记者在现场看到,展品包括移动通信(5G)、SDN/NFV、移动物联网(NB-IoT)、云计算、大数据、量子通信、智慧城市、智能家居、智能终端、信息安全、车联网、工业互联网、各类新型互联网应用及智能硬件等。

作为具有广泛影响力的信息通信展览会,本届信息通信展以其ICT全产业链贯通展示的优势,汇聚了一大批知名企业。除了中国通信业三大运营商,中国铁塔、中国卫通、中国信息通信研究院、中国普天、大唐电信、诺基亚贝尔、爱立信、TD产业联盟、华为、英特尔、通鼎集团、中天、富通等企业纷纷布展。

展会期间,政府机构、行业组织、学术团体等多个团组到场参观,来自上海、天津、重庆、江苏、江西、成都、沈阳、南宁等地的政府主管部门领导参观了展会。日本早稻田大学、欧洲互联健康联盟、爱沙尼亚社会和公共服务部、南亚八国培训团等海外专家也参观了展会。

网络升级造就新业态

据介绍,促进信息通信业持续健康发展,深化信息通信技术与经济社会各领域融合发展,是建设网络强国的重要内容。数据显示,今年1—7月,中国基础电信和互联网信息服务业、软件和信息技术服务业、电子信息制造业增加值同比分别增长30%、13.6%和13.9%,均远高于同期GDP增速。业界普遍认为,把握融合发展大势,不断催生新模式、新业态、新产业,进一步繁荣数字经济很有必要。

记者在展会特设的“城市名片”专区看到,许多具体的案例展示分享了移动物联网建设方面的成功经验,为政府、企业搭建了城市信息化解决方案采购供需平台。整个专区从城市民生、城市经济、城市治理三个层面,推出了远程抄表、智能停车、工业物联、市政物联、智慧农业等物联网应用优秀案例。

5G在各领域的应用也是本届展会的一大亮点,5G网络所具有的低时延、大宽带等特性,为未来5G的商用奠定了基础。现场,5G的全景直播、5G远程无人驾驶、5G智能工厂等演示吸引了大批观众参观体验。各主要厂商也围绕5G做了大量展示,展望了未来5G应用场景。

在中兴通讯的“5G连接”展台, 5GNR、5GFlexhaul等创新产品和解决方案吸引了许多观众。据了解,目前,中兴通讯已推出面向预商用的5G高低频全系列产品。中国电信则在国际通信标准组织3GPP中主导了移动大视频、多网融合等6项与5G相关的3GPP国际标准,目前,共申请5G相关发明专利近60项。

据透露,下届展会已确定于明年9月26日至29日在京举行。未来,该展将为世界信息通信、移动互联网行业创造更多交流与合作机会。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0