中国国际贸易促进委员会

数字电视地面广播标准带动中国企业“走出去”

现在的世界经济已经出现转机,今年全球的平均经济增长率预计能够达到3.5%,数字电视产业在全球的价值将超过3万亿美元,它将成为一个重要的经济引擎。在数字电视国际合作论坛上,专家学者们共同探讨如何使中国自主研发的数字电视地面广播标准(DTMB标准)进入千家万户,包括中国和“一带一路”沿线国家。

2011年国际电信联盟正式批准DTMB标准成为全球第四项数字电视的国际标准,取得了与欧、美、日等发达国家同等的国际地位,也为相关国家认可DTMB标准打下良好的基础。2015年,符合DTMB格式的接收终端标准成为IEC的标准,围绕DTMB标准的体系也逐步构建完成。

经过各有关部门合力推动和中国专家的多年努力,截止到目前,中国大陆所有地级以上的城市,均已开通了DTMB覆盖网络,DTMB标准电视信号相继在香港、澳门落地。DTMB标准也在国际市场上实现弯道超车,击败其他国际标准,成功地落地古巴、老挝、柬埔寨、巴基斯坦、东帝汶等多个国家和地区,覆盖人口总数超过2.9亿,覆盖国土面积总和超过了167万平方公里。

国家标准化管理委员会工业标准部主任戴红强调,DTMB标准是我国屈指可数的自主研发、国际推广的国家标准,是我国信息技术领域的重大创新成果。标准是世界通用语言,也是国际贸易的通行证。中国是世界经济大国、贸易大国,也是制造大国,标准化在国际交流和合作中的作用更加凸显。

“在数字电视领域,以DTMB标准“走出去”带动产业服务整体“走出去”,标准必然发挥至关重要的作用。”戴红说,一是用自主的标准开拓国际市场,不仅可为中国对外贸易节约高昂的专利费用,同时还可以带动创新技术、系列产品、成套服务,形成整体优势,促进中国数字电视产业结构升级和调整。二是为中国电视机生产、制造业进入国际竞争提供了强有力的技术保证,有效扩展了中国数字电视市场的发展空间。三是在“一带一路”建设中,DTMB标准不仅可以发挥信息基础设施的连通效应,更能展示中国形象,有助于传播中国的优秀文化,获得相关国家的尊重,为实现沿线国家共同发展、共同繁荣提供了有力的支撑。

中国云南数字电视文化传媒有限公司副总经理喻华表示,在第一代数字电视国际标准中,DTMB标准应该说是最先进的。因为它汲取了其他标准的各项优势,特别是固定接收和移动接收的兼容。固定和移动全面兼容的方式对运营商来说非常好,可以让运营商选择的灵活性比较高,因为不同的市场需要不同的业务选择。

对于未来数字电视产业发展和海外合作,国家发展和改革委员会高技术产业司副司长孙伟表示,一是持续强化创新,围绕人民群众对美好生活的切实需要,支持以DTMB为基础的新一代地面数字电视技术标准体系的研发。二是持续探索,围绕全球数字电视产业发展方向,积极探索适合数字电视和其他新一代信息技术融合的新技术、新标准、新产业发展模式。三是持续完善环境,建立以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系。四是持续深化合作,围绕“一带一路”建设,按照优势互补、合作共赢的原则,以DTMB标准及音视频编解码技术标准为重点,积极推进数字电视技术标准国际合作。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0