中国国际贸易促进委员会

2018哈尔滨寒博会暨3D打印博览会:冷资源对接创新发展的新机遇正在到来

由哈尔滨市人民政府主办的2018哈尔滨寒博会暨3D打印博览会日前在哈尔滨国际会展中心举办。本届展会的举办意味着哈尔滨冷资源高效对接创新发展的新机遇正在到来。

本届寒博会以“创新驱动、合作共赢,促进寒地经济发展”为主题,设置了3D打印博览会展区、国际友好城市国内友城展区、智慧之光科技展区等。

除本地及国内展商参展外,日本、韩国、美国等十余个国家和地区展商的展位也达到200多个。

寒博会期间还首次举办了航空航天3D打印材料及应用制备技术博览会。这一展会占地面积达1万平方米,占寒博会整体面积的30%,现场集中展示了国内外先进的3D打印材料、设备技术及在航空航天、工业、医疗等各领域应用技术。有近300家企业参展,是国内档次高、规模大的3D打印专业展会。

除了展览,寒博会暨3D打印博览会还举办了3D打印高峰论坛、寒地城市除冰雪技术及垃圾分装高峰论坛、2018哈尔滨国际寒地城市发展论坛等多场高端专业交流洽谈活动。这些论坛交流活动参与人员多,嘉宾层次高,具有前沿引领水准,为参展参会企业、团体提供了较好的交流合作平台。

来自中国航天科工集团、中国航空工业集团公司、中国商用飞机有限责任公司、中国科学院沈阳金属研究所、西门子、通快、法国BEAM、英国雷尼绍、比利时玛瑞斯等集团及所属公司,北京、上海、广东、浙江、江苏、湖北、辽宁等十余个省、市的知名3D打印企业,100余家哈尔滨市企业、院校、医院等研发、应用机构,国内外多位院士、专家、企业家、专业人士500余人齐聚冰城,深度交流全球增材制造产业发展现状与未来发展趋势,探讨技术和产业发展路径、洽谈合作。

3D打印博览会上,一款来自中国航天科工三院306所航天海鹰(镇江)特种材料有限公司的“军转民”产品——基于气凝胶材料的超级防寒靴精彩亮相,吸引了与会观众的目光。据该公司产品工程师刘斌介绍,这款防寒靴是新材料、新设计、新工艺的完美融合。像这样的产品,在展会现场数不胜数,令人眼花缭乱。

来自俄罗斯、丹麦、加拿大、德国、意大利、日本、乌克兰、印度、新西兰等16个国家和地区的8个国际友好城市、170多家企业和院校参展,充分搭建了城市、企业合作交流的平台,促进了3D打印技术在航空航天领域应用的集中展示。

与冰雪节相互呼应,3D打印博览会提升了哈尔滨的国际知名度,带动相关产业发展,打造了高端制造对接交流平台,有效促进了增材制造产业加快发展,利于落实《中国制造2025》《增材制造产业发展行动计划(2017—2020年)》国家战略实施规划。

记者了解到,寒博会暨3D打印博览会突出服务理念,在满足专业商务洽谈的同时,针对普通市民举办了丰富多彩的现场采购和体验活动,比如远程医疗咨询体验、现场义诊活动以及产品特卖、参观送礼品等,令人流连忘返。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0