中国国际贸易促进委员会

金华市贸促会助企业中标联合国采购订单

金华市贸促会组织企业参加联合国机构的采购对接会,经过多轮投标,近日,金华武义安博医疗器械有限公司成功中标联合国儿童基金会设备采购项目,涉及金额1500万美元。这是迄今金华企业获取的最大一笔联合国采购项目,极大地鼓舞了贸促工作和企业参与的热情。

自2016年以来,金华市贸促会多次邀请联合国儿童基金会、联合国粮食计划署、联合国采购司及国际红十字会等6家联合国机构和国际组织的采购人员参加在金华市举办的采购对接会,设立“中国联合国及国际组织采购服务平台”,先后让200多家当地企业了解联合国的采购计划、采购清单和参与招投标的操作方法,掌握成为联合国供应商的必备条件。截至2017年底,金华市贸促会通过各类活动帮助企业投标152份,总投标金额约1300万美元,其中成功中标金额300万美元。

2018年1月24日,金华武义安博医疗器械有限公司(以下简称安博公司)接到了联合国儿童基金会的通知函,确认其投标的医疗产品获取采购订单,总价值达1500万美元。据了解,该项订单要求先签订为期2年的采购合同,期满后经评估通过可再续签1年。

安博公司是一家生产医疗器械的专业企业,主要生产病车、床柜、椅架等医疗护理设备。据公司负责人童博介绍,他曾多次参加金华市贸促会与浙江德瑞物流公司举办的联合国采购对接会,偶然一次,听说自己的产品经一位意大利客商中标了联合国儿童基金会的采购项目,于是立刻通过采购服务平台注册成为联合国供应商,亲自参与联合国及其他国际组织的采购项目的招投标,经过多次的努力尝试,终于实现了中标。童博对《中国贸易报》记者说:“现在,公司已经开始为订单产品投入生产,需要长期地、持续地为联合国儿童基金会供货。”

金华市贸促会对企业中标表示祝贺,副会长金正锋表示:“中标1500万美元大单后,市贸促会为安博公司叫好,这样既能提升外贸出口盈利能力,还能进入跨国公司采购的名录中,获取更大的市场空间,希望有更多的企业像安博公司一样,勇于站出来,直接参与联合国及国际组织的采购项目。”

“与联合国做生意有个最大的好处,就是联合国采购没有歧视性条款,几乎不存在关税壁垒和绿色壁垒,也没有‘反倾销’,更不存在拖欠货款的问题,有非常可靠的信誉保证。”浙江德瑞物流有限公司总经理邵岗锋表示。作为联合国及国际组织采购服务平台运营方,该公司2015年开始建立与联合国及国际组织对接采购的公共服务平台,并于2016年被列为中国联合国采购促进会副会长单位,通过公共采购渠道快速带动一般国际贸易的发展。

相关数据表明,近年来联合国系统年均直接采购150亿至200亿美元的货物与专业服务。然而,在“中国制造”走遍全球的大形势下,中国企业直接参与联合国采购的比率较低,份额较少,许多优质产品往往是外商获取联合国订单后,再从中国采购。

安博公司此次一举中标高额订单,对贸促工作和企业参与都有很大的鼓舞作用。随后,苏州、南通、临沂等地贸促会专程来金华考察联合国采购平台,学习参与联合国采购的方法与经验。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0