中国国际贸易促进委员会

海外承揽工程谨防用工风险

近年来,国际工程承包市场迅速崛起,海外用工也随之成为企业“走出去”战略中的重要组成部分。在海外经营时,因对用工风险认识不足而遭受巨大损失的工程施工企业逐渐增多,我国企业在海外承揽工程时亟须对相关风险进行有效管理。

在中铁六局集团公司海外分公司总法律顾问段泽锋看来,劳务用工风险是承揽工程法律风险中最为复杂的风险,具有风险蕴含时间跨度大、适用法律复杂以及风险表现情形复杂的特征。

“劳动法律适用风险是劳务用工风险主要表现形式之一。比如,越南规定劳动关系的主要法律是2012年出台的《劳动法》。越南《劳动法》明确规定,其适用于在越南工作的外国人,基本原则是在越南工作的外国人必须遵守越南劳动法律,除非越南作为签约国的国际条约另有规定。但是,越南《劳动法》不适用于根据外国劳动合同进行管理、在越南工作的外国人,如企业高管等。”段泽锋表示。

此外,招聘中国籍务工人员赴境外务工也存在法律风险。“一般国家都规定,在本国工作的外国人无论时间长短都必须取得工作许可。中国籍务工人员赴境外务工,用人单位的程序和待遇既要符合东道国要求,还要符合中国法律的要求。这类项目涉及到大量的劳务输出,需办理劳工签证。如果项目执行时间长,还存在续签问题。”段泽锋指出,这种劳务用工行为还涉及到双重劳动关系。“一方面,由于目的国法律或签证政策的原因,外派员工可能需要和当地用工单位签订劳动合同。另一方面,外派员工想保留国内的劳动关系以正常缴纳外派期间的社保,并享受国内公司福利并确保顺利回国重新入职。因此,外派员工有可能形成国内国外双重劳动关系,在双重工伤待遇、双重离职补偿等方面存在一定风险。”

“如果企业雇佣项目所在国员工,则要考虑劳动合同形式、工资支付、社保、休假制度、集体协议和解聘保护等风险。在有些国家,还要重视工会的意见。针对工会代表劳工提出的各项改善待遇要求,必须协商解决,否则可能导致罢工。企业只有熟悉两国劳动法律法规,严格按章办事,才能有效防范风险。”段泽锋表示。

“如果雇佣当地员工,中国企业因劳动纠纷被告上当地法院,几乎都是败诉。”一位业内人士告诉记者,企业应根据项目实际情况,合理规划国内外劳务人员数量,对于可以由当地工人完成的工作仅派遣管理人员即可,对必须有中国技术工人才能完成的工作,要挑选精兵强将,用最少的人完成任务。

随着国际市场的扩容,境外工程项目的管理及执行越来越需要更多的境内外人才。但境外项目通常周期较长,环境较为艰苦,大大提高了人才流失的可能性。“人才流失问题是国际工程承包用工过程中不可忽视的风险。”中国能源建设集团一位工作人员表示,人力资源的流动会给企业带来难以估量的损失,尤其是在商务、技术专业人员配置少的情况下流动,容易造成人才匮乏,进而给项目执行过程中的管控带来阻碍。

这位工作人员建议,企业可通过加大内部培养、选送外培及公开招聘等方式,选拔、培养和吸收优秀境外项目管理人才,为不断提升项目管理水平、增强项目经营风险防范能力奠定基础。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0