中国国际贸易促进委员会

曲折前行的数字货币

数字货币从诞生到现在,一直饱受争议。相关专家表示,2017年,可以用“冰火两重天”来形容数字虚拟货币,火的是比特币的价格,涨幅一度超过1000%,全球虚拟货币总市值也超过3000亿美元;冰的则是全球主要经济体的央行严阵以待,监管趋严。

近日,委内瑞拉成功尝鲜全球首个有政府背景、以国家身份发行的加密数字货币——“石油币”,“石油币”预售首日便获得7.35亿美元认购订单。

虽然数字货币在委内瑞拉进展顺利,但在一些国家也遭到严格监管。路透社近日称,英国国会国库专责委员会表示,将对数字货币及其背后的分布式分类账技术(区块链技术)展开调查。此次调查将专注于日益流行的所谓加密货币对消费者、企业和政府构成的机会与风险。

无独有偶,2017年9月4日,中国人民银行等七部委公布《关于防范代币发行融资风险的公告》,封禁境内的ICO(区块链项目首次发行代币)活动,并采取措施关停了境内的虚拟货币交易平台。

但最近区块链项目首次发行代币的热度不减反增,比特币和其他虚拟货币的交易热度也节节攀升,价格创下新高。

对此,中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东表示,其原因在于原本设置在境内的部分虚拟货币交易平台出走海外,在境外注册并继续向境内用户提供虚拟货币的交易服务,甚至通过所谓“场外交易”的方式,撮合个人用户之间的点对点交易。

虽然部分区块链项目首次发行代币项目绕道国外继续经营,其机构的设立以及代币的发行与交易名义上在国外,但是实际上的项目、责任人和投资人都在国内。据杨东介绍,在这种情况下,数字货币的种种风险和问题仍然存在,并且可能出现非法发行、项目不实、欺诈乃至传销等问题,形势非常严峻。

“央行、证监会等金融监管机构应加强账户监管。”杨东强调,通过监管账户,实现对监管数据的触达、辨别和获取,对线下黑色转账也应当加强监管。相关金融、支付机构应当予以配合。

相关专家表示,在历史发展的过程中,货币从金属演变为纸质,再进化到现在网络空间中的货币体系,通过网络空间进行价值传递,这是一种必然趋势。各种数字加密货币的出现是正常现象,数字货币是有发展潜质的。

比如,目前,日本的商业银行主导开展了发行数字货币的尝试,与日元1:1等值,以期降低支付结算的成本,避免消费数据的外流。杨东表示,中国也需要加快推进法定数字货币的研究与发行准备工作。他建议加快对法定数字货币的研究,推动发行计划的具体落地施行。法定数字货币与人民币等值,支付使用体验更为良好,央行推出优质的法定数字货币,能够将公众的兴趣从各类代币中转移回来,有助于虚拟货币和区块链项目首次发行代币市场的降温。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0