中国国际贸易促进委员会

广州旅游业欲借AI驶入快车道

日前,第26届广州国际旅游展览会(GITF,下称国际旅游展)和同期举办的GMIC+GITF全球智能旅游创新高峰论坛(下称智能旅游创新论坛)引发了业界的高度关注。《中国贸易报》记者从国际旅游展组委会了解到,本届展会规模较去年增长26%,达到3.6万平方米,共设国际旅游暨会奖旅游展示馆、国内旅游展示馆、本地旅行社展示馆和主题旅游展示馆,并新增旅游文化商品馆,五大专业主题馆共吸引了来自53个国家和地区的1029家企业参展。

据智能旅游创新论坛主办方长城会(GMIC)相关负责人介绍,GMIC首次与国际旅游展合作,旨在整合信息技术和相关产业资本的优势资源,充分展示智能旅游系统应用平台、产品、虚拟现实技术等在旅游产业的创新及应用。

AI提升旅游服务效率

记者注意到,智能旅游创新论坛以“旅游+”为路径,探讨如何加强旅游业与现代科学技术,特别是人工智能(AI)、大数据等现代信息技术的融合,进一步提升旅游服务效率和消费体验。

据知情人士透露,智能旅游创新论坛与国际旅游展达成合作,看重的是广州近年来提出的“建设世界旅游名城”的目标,以及在管理体制、旅游资源、营销服务等方面不断创新升级,向国际化水平迈进的机遇。

广州市旅游局局长刘瑜梅在本届国际旅游展上表示,位于华南沿海区域的广州,正在紧抓我国由旅游大国向旅游强国转变中的机遇,贴近市场脉搏,借助新技术、新手段,期待结合时下最新最热的技术与服务实现创新融合。

打造亚太地区旅游交易平台

据国际旅游展主办方汉诺威米兰展览会(中国)有限公司(下称汉诺威)有关负责人介绍,本届国际旅游展的主宾国为巴拿马。今年还新增波兰、斯洛伐克、卢旺达、澳大利亚、新西兰等国家和地区参展。

去年和我国建交的巴拿马成为本届展会一大亮点。巴拿马国家旅游局组织本国企业和旅游机构展示了多个旅游目的地及资讯,还表演了热情奔放的歌舞。此外,土耳其、斯里兰卡、埃及、菲律宾、柬埔寨、新西兰、中国香港及澳门等国家和地区的旅游机构也都参加了本届展会,推广最新旅游产品和旅游方式。

汉诺威有关负责人表示,随着旅游消费指数的增长,早在此次展会筹备期间,主办方就已经预估到参展商数量、参展产品等将出现大幅增长。因此,主办方在为全球展商与买家提供对接服务方面也投入了更多的人力、物力,希望借助旅游行业向好的势头,搭建亚太地区旅游商务合作交流的首选平台。

旅游业成广州战略性支柱产业

2017年发布的《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》(下称《意见》)明确提出,以推动全域旅游发展为主线,紧扣广州“三大战略枢纽”的发展重点,对标国际先进旅游城市,把旅游业培育成为广州战略性支柱产业。按照《意见》设定的具体目标:到2020年,广州全市旅游接待总人次将达到2.5亿,旅游业总收入超5000亿元,旅游外汇收入突破70亿美元,旅游业增加值占全市GDP比重达到8%以上。

为此,广州市旅游局将与南航在今明两年合作建设20个广州境外旅游推广中心。推广中心主要设在机场或人流聚集区,及时发布广州旅游资讯和信息,并在当地酒店、景点放置宣传资料。同时,对成功申办主会场落地广州的大型国际性会议、展览、节庆、赛事,视情况给予相应资金扶持。

据智能旅游创新论坛组委会有关负责人介绍,此次论坛选址广州,得到了广州市旅游局的大力支持。刘瑜梅表示,目前,广州市旅游业发展已驶入“快车道”,正迎来新一轮黄金发展期。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0