中国国际贸易促进委员会

京津冀投洽会——突出区域协同 促成多项合作

9月6日至7日,2018京津冀国际投资贸易洽谈会(以下简称投洽会)在河北廊坊举办。本届投洽会坚持“政府推动、国际商协会促动、企业主动”的原则,突出区域协同、合作共赢、机遇共享。河北省贸促会会长魏存计、北京市贸促会会长张永明、天津市贸促会会长祖大祥出席本届投洽会。

为深入贯彻党的十九大对推进京津冀协同发展作出的重要部署,本届投洽会结合京津冀协同开放总体布局和高质量发展要求,突出区域产业特色,围绕“协同开放,合作共赢——新机遇、新动能、新未来”的主题,针对节能环保、智能制造、生物医药、高新技术等领域,收集发布了367个项目,着力促成一批企业达成合作意向。

针对区域产业特点,本届投洽会瞄准高质量发展,实现精准对接,安排了京津冀国际友好商协会廊坊圆桌会、主题报告会暨签约仪式、“一带一路”国际产能合作推介洽谈会、京津冀国际智能制造产业推介对接会、京津冀国际生物医药产业对接洽谈会、京津冀国际商事法律论坛系列活动、京津冀国际环保产业推介洽谈会、非洲四国投资推介会、京津冀国际商贸物流高峰会等高端论坛、推介交流、项目对接活动。

开幕当天,23个合作项目进行了集中签约。其中,利用外资项目6个,协议利用外资11.67亿美元;境外投资项目3个,中方投资5.8亿美元;利用内资项目14个,协议利用河北省外资金190亿元人民币。另外,与会国际商协会组织在京津冀贸易投资协同发展合作机制的基础上,达成了《2018国际商协会京津冀区域合作廊坊共识》,这也是本届投洽会重要成果之一。

“一带一路”国际产能合作推介洽谈会旨在搭建与“一带一路”沿线国家和地区扩大经贸交流合作平台。来自俄罗斯、韩国、马来西亚等50多个国家和地区的嘉宾,以及京津冀钢铁、能源、装备制造等领域的200多家企业代表参会交流。其中,英中贸易协会分享了英中两国在“一带一路”国家合作成功案例,中国土木工程集团、华夏幸福等分享了走出去的经验与收获。

2018京津冀国际商事法律论坛邀请俄罗斯、英国、德国、荷兰等国家和地区的法律专家围绕“反对贸易保护主义”“应对商事法律风险”“解决商事争议”“保护知识产权”“加强合规建设”等主题进行系列演讲、座谈和业务交流活动,帮助企业深入了解国际商事规则和相关国家法律、政策、环境,进而规避法律风险或获得争议解决方案。

在京津冀国际环保产业推介洽谈会上,中国工程院院士、世界500强及中外知名环保企业代表汇聚一堂,解析国际前沿科技成果,分享先进理念和技术,助推京津冀地区环保产业高质量发展。据了解,企业代表围绕清洁能源、清洁技术、环境治理等进行对接洽谈,达成多项初步合作意向。

据介绍,本届投洽会参会人数多,关注度高。国内共有近1800人参会,其中,北京、天津、吉林、内蒙古、山东、广东等17省市自治区机构和企业代表500余人,河北省直有关部门、设区市相关机构和企业人员近1300人,参会的境外嘉宾涉及六大洲50多个国家和地区。中国节能环保集团、中国船舶集团、华润双鹤药业、通用电气、三菱重工、法国代表团、乌兹别克斯坦代表团等企业和机构纷纷参加相关专题活动。

本届投洽会期间,多个利用外资项目、境外园区项目、京津冀合作项目、引进内资项目以及国际商协会战略合作协议达成意向并进行签约。包括京津冀国际生物医药产业联盟成立、京津冀国际商事法律委员会揭牌等在内的多项京津冀协作发展成果也实现落地。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0