中国国际贸易促进委员会

零售业无界融合 成未来发展趋势

中国贸促会研究院最近的一项调查显示,超过七成的实体零售企业与制造企业均认为,零售业无界融合是未来的发展趋势,超九成的消费者对零售业无界融合的未来充满期待。当前,电商巨头和实体零售企业合纵连横,探索多领域协同方式,扩展线上线下融合领域、打破行业边界、企业边界、消费者边界,无界融合将成为常态。

在近日召开的零售业无界融合的理论与实践报告发布会暨专家座谈会上,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍发布了《零售业的无界融合理论与实践》报告。报告认为,零售业无界融合时代已经来临,应根据新时代的发展需要,进一步完善相关政策体系,改善零售行业内外部发展环境,促进零售无界融合的持续发展。

据了解,在零售业实践领域,随着我国技术创新和消费升级的高速发展,阿里的“新零售”、苏宁的“智慧零售”、京东的“无界零售”等新概念相继提出,无人超市、超级物种、盒马鲜生、智能售货机等新业态层出不穷,零售业未来发展走向成为社会各界关注的焦点。赵萍认为,一方面,随着大数据、人工智能等信息技术在零售领域的应用越来越成熟,行业边界和行业壁垒正在消失,行业深度融合成为常态;另一方面,随着人们生活水平的快速提高,消费者需求更加多样化、便捷化和个性化,对产品创新提出要求,无界融合应运而生。

《零售业的无界融合理论与实践》报告认为,零售业无界融合现象始于零售业内部,京东、曲美、步步高等零售企业利用其技术优势,通过渠道融合与场景融合对零售业线上线下一体化进行了探索,从渠道、场景和无人业态创新等层面推进无界融合。

该报告同时指出,零售业无界融合助力制造业不断创新。零售电商企业将多年累积的零售大数据和零售技术共享给制造企业,使制造企业实现从传统研发到新产品快速迭代、从批量生产到定制化和柔性生产转变,助力制造业企业实现精准研发和精益生产。

赵萍介绍,零售电商企业为制造企业提供用户消费的大数据,助力制造企业实现精准研发。零售电商企业在电商平台积累下来的用户在购买过程中的浏览、咨询、消费喜好以及评价、投诉等消费信息,集合成为用户信息大数据;这些大数据所反映出来的共性需求,成为零售电商企业和产品生产制造企业融合发展的纽带,两者的深度融合为新产品的研发提供了技术支撑和数据基础,促使制造企业能够深度洞察用户需求,指导企业改进或研发新产品。

零售电商企业不仅为制造企业提供用户消费信息大数据,还通过对制造企业进行技术赋能,助力制造企业实现精益生产。电商企业利用先进技术和积累的大数据,帮助制造企业创建数据化、精准化、可视化的平台管理模式,在销售监控、补货预测、库存管理、订单管理和物流管理等环节实现功能优化,强化零供双方间的供应链智能化无缝链接,实现制造企业的精益生产。

相关调查显示,当前,制造企业对无界融合的认知程度较高,51.3%的制造企业认为零售业无界融合会成为今后商业模式的重要发展趋势;制造企业对零售无界融合态度积极,69.2%的制造企业表示会积极实施与零售业无界融合的策略。此外,管理和技术人才是企业实施无界融合策略的重要依靠,43.5%的制造企业表示人才缺乏是其发展无界融合的主要制约因素。

赵萍表示,前不久刚刚通过的电子商务法,为零售业无界融合的发展提供了良好的政策环境。为了更好地推进无界融合的发展,政府应积极发挥引导和监管作用,进一步营造无界融合创新友好型发展环境。例如,统一制造业与零售业的大数据标准,支持企业增加零售基础设施的投入,构建大数据上行和下行的双向通道,以鼓励零售基础设施的共享。同时,实体企业应主动培养无界融合新理念,线上企业应发挥其技术优势,建立多元化、多样化、多层级的技术赋能体系,针对线下实体企业的不同需求,提供相适应的技术赋能方案,帮助实体企业更好地运用技术促进无界融合的发展;零售和制造企业都应当注重人才培养,着重从内部培育无界融合人才,鼓励和支持企业员工自主学习,提供培训和学习的机会,打造适应新时代发展需要的专业人才队伍。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0