中国国际贸易促进委员会

让更多企业走进上合示范区

6月,习近平在上合组织青岛峰会上面向世界宣布,中国政府支持在青岛建设中国—上合组织地方经贸合作示范区,这为加强青岛与上合组织国家之间的经贸合作以及各方面交流开辟了更加广阔的前景。当前,青岛市正在全力抓住建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区重大机遇,决心高标准、高质量完成示范区建设任务,打造对外开放新高地。

为促进示范区建设,日前,青岛市贸促会组织部分会员企业走进位于胶州市的示范区,开展第64期“越洋桥梁服务企业”系列活动。青岛市贸促会考察团听取了胶州经济技术开发区管委会对示范区规划建设情况的介绍,并进行了现场考察调研。青岛市贸促会表示,将调动各方面资源,协同会员企业,在投资和贸易促进等领域发挥自身优势,积极支持示范区建设。据了解,示范区将以“跨境发展、物流先导、多国双园、贸易引领、产能合作”为发展定位,加快打造境内物流贸易先导区和境外经贸合作产业园区。加强与以上合组织国家为主“一带一路”沿线国家的跨境合作与发展,构建物流、贸易、投资三大通道,搭建产能合作、商务服务、人文交流三大平台,将示范区打造成面向上合组织的对外开放新高地。

目前,胶州已经坐拥中国—上合组织地方经贸合作示范区、国家级胶东临空经济示范区、国家级胶州经济技术开发区、国家级多式联运示范物流园区四大“国字号”平台,这些平台在单个区域内协同拉动、优势叠加,加之胶东国际机场明年转场运营,胶州面临前所未有的发展机遇和优势。

活动期间,中巴跨境产业联盟巴基斯坦分盟向近30家胶州市企业介绍了巴基斯坦的贸易与投资机遇。据中巴跨境产业联盟巴基斯坦分盟负责人介绍,2015年4月20日,中巴经济走廊正式启动。在 2017 年 11 月的中巴经济走廊第七次会议上,双方达成共识,中国计划 2030 年前帮助巴基斯坦完成基础设施建设,这 12 年时间是巴基斯坦最有发展潜力的时期。目前,中巴经济走廊项下的项目投资总额达到 610 亿美元,后期,中国还将继续加大投入。中巴经济走廊融合了投资、贸易、能源、交通、基础设施和产业合作的内容,是一个多元化走廊。

据悉,巴基斯坦对纺织品,变压器、电缆、发电机、水泵等机电产品,食品加工(脱水/速冻/薯条),皮革加工、洗纱染纱、缝纫和包装机械等机械设备,医疗器械、外科用品、药品及保健品等医疗保健产品,电动车、汽车、新能源汽车、汽车配件、橡胶轮胎等汽配产品,特肥、水溶肥、中微量元素肥、农业机械等农资农机产品均有较大的市场需求,值得中国企业关注和开拓。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0