中国国际贸易促进委员会

中欧班列为中国人带来“洋年货”

农历猪年春节即将到来,38岁的重庆人陈丽琼将采购年货的事宜提上日程。与往年不同的是,陈丽琼并没有到普通超市购买年货,而是来到自家附近的重庆保税商品展示交易中心购买“洋货”。经过两个多小时的精挑细选,陈丽琼采购了俄罗斯的葡萄酒、糖果以及比利时巧克力、德国啤酒等进口商品。

“以前,总感觉进口商品离自己很遥远,现在已经习惯了大街上随处可见的跨境商品直购店,随时随地可以买到洋货。”陈丽琼说。

满载而归的陈丽琼并未意识到,自己购买的进口商品是搭乘着中欧班列从欧洲运抵重庆的。重庆保税商品展示交易中心汇集了俄罗斯、德国、意大利、法国、日本等40多个国家的约3.5万种商品,其中相当一部分是由中欧班列运输而来。临近春节,中欧班列开始扮演 “年货班列”的角色,以更为方便快捷的方式,让来自“一带一路”沿线国家和地区的“洋年货”进入中国寻常百姓家。

“最近,前来购买俄罗斯葡萄酒、糖果、海参等年货的顾客明显增多。” 重庆保税商品展示交易中心俄罗斯商品馆负责人刘晓敏说,中欧班列开通前,俄罗斯的商品到重庆通过海运至少需1个月,而如今通过中欧班列运输则只要15天左右,可以更方便地进入中国市场。

如今,中欧班列(重庆)已基本实现去程和回程班列的平衡。“春节临近,中欧班列(重庆)回程班列也增加了年货类商品的运输。”渝新欧(重庆)物流有限公司市场部副经理陈颖说,比如西班牙的红酒、比利时的巧克力、荷兰的奶制品、俄罗斯的副食品等,为人们置办年货提供了更多的选择。

除此之外,中欧班列运回中国的“洋年货”,还通过跨境电商模式到达人们手中。近日,重庆铁路保税物流中心一派繁忙,偌大的智能公共仓里分门别类地摆放着中国顾客们海淘的各式“年货”。仓库外,停放着中国邮政、京东等多家物流公司的卡车,快递人员正忙着将货物搬运至车内。四海汇跨境电商平台相关负责人表示,平台上的商品绝大多数是经由中欧班列运至重庆,在口岸清关后再配送至消费者手中,在今年的年货清单上,不少商家增加了“一带一路”沿线国家的奶制品、副食品、厨卫用品的进货量,下单采购的消费者遍布全国各地。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0