中国国际贸易促进委员会

“徽风皖韵”带观众寻梦

北京世园会近日举办了“安徽日”活动。在古村落般的安徽园里,非遗项目、传统戏曲等吸引了大批游客。

在活动开幕式上,安徽省副省长周喜安说,安徽园是美丽安徽的缩影,以徽派建筑艺术和徽派园林风格呈现物我共生、天人合一的至臻格局。“安徽日”活动和安徽园向海内外观众展现安徽生态文明的历史底蕴,展示安徽生态文明的建设成果,彰显“美好安徽迎客天下”的开放情怀,分享美丽中国徽风皖韵的精彩纷呈。

据悉,安徽园如同一座依山而建、傍水而居的徽州古村落,入口是一座近10米高的牌坊。三间四柱五楼徽派古牌坊全部采用茶园石,经非遗传承人精心雕琢而成,为明代徽派石牌坊做法,造型庄重典雅,圆雕、透雕、深浮雕、浅浮雕、镂空雕等工艺让一幅幅精美生动、巧夺天工的画面跃然石上:双鹿献瑞、仙鹤腾飞、双龙戏珠等,中间两根石柱下部有两个面带微笑的倒挂金狮。

“安徽日”活动期间,黄梅戏、徽剧和花鼓灯等轮番上演。此外,还举办了安徽文化和旅游展,重点推介黄山、天柱山、九华山等11个安徽5A级景区以及芜湖铁画等文创产品。

安徽省文化和旅游厅负责人介绍说,安徽重点推了五条线路,包括皖南的文化遗产之旅和大别山多彩之旅,吸引观众参与,活动的目的是让人们更好地了解安徽的人文景观。

一生痴绝处,无梦到徽州。安徽园向游客展示了一幅融入青山绿水的徽州古村落美丽画卷,这里的粉墙、黛瓦、马头墙,营造了美好意境,让游客感受到了“徽风皖韵”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0