中国国际贸易促进委员会

Visa为中国市场“量身定制”发展策略

Visa2019亚太区安全峰会日前在上海举行,在中国银行卡清算市场已向外资敞开大门的背景下,这是国际支付公司Visa首次在中国境内举办会议。而此前,Visa已向中国人民银行提交了银行卡清算牌照的申请。中国银行卡清算市场步入实质性开放阶段,Visa将以何种方式深入中国市场发展?

Visa亚太区总裁柯如龙称,中国支付市场和其他市场有所不同,Visa在中国市场的发展必须适应中国当下移动支付优先的环境,Visa对与各国本地电子支付机构(或数字钱包)的合作持高度开放态度,“Visa愿意与支付宝、微信支付等中国的本地电子支付机构在基于Visa的开放平台和网络中开展合作”。

谈到Visa未来在中国的发展策略,柯如龙多次提及“本土化”和“量身定制”。他表示,在过去5年间,中国发生了一场移动支付革命。在中国,更多的人选择用手机支付而非信用卡支付,而Visa在中国市场的发展也必须要采取与其他国家不同的策略,适应中国移动支付优先的环境,并符合中国的法律法规。

他坦言,“Visa在几年前的想法还不是这样。那时候,我们会认为在美国奏效的方法,在其他国家也会奏效。事实证明我们需要为每个国家量身定制不同的解决方案。对于中国市场,更应如此。”

今年3月,Visa中国创新中心在北京正式成立。柯如龙表示,Visa未来在满足中国国内市场需求的同时,也会实现国际上的互联互通。通过Visa中国创新中心,我们不仅会把全球经验带到中国,同时也希望将中国本土的创新带到全球。中国支付行业很多模式和经验,完全可以用于其他国家和市场。

提及中国市场的特点,柯如龙也表示,当前中国本地电子支付机构的商业模式是闭环式的生态系统,Visa则是一个开放的生态系统。未来,我们期待能在基于Visa开放的网络平台上,与中国本地的电子支付机构进行更多合作。

谈及对未来Visa在中国市场发展前景的展望,柯如龙坦言,“中国市场蕴含着大机遇,中国消费者的支付方式多样。未来我们真正进入中国市场后,究竟能占据多大的市场份额还未可知,我们会将创新、安全和可靠的支付方式带到中国,支持中国经济的发展。”

前不久,Visa在全球发布了B2B Connect跨境对公连汇解决方案,这一交易平台应用了区块链技术,可让公对公跨境汇款变得更加简单快捷,同时能够提高数据的透明度和一致性,确保交易的安全。

柯如龙指出,未来,Visa的业务重心将不仅仅体现在C端消费者支付上。事实上,B端商业支付的市场规模是C端消费者市场的2倍至3倍,每年跨国企业之间的支付规模都能以万亿美元来计算,因此,Visa也将持续在B端市场进行发力。目前,Visa的B2B Connect跨境对公连汇解决方案已覆盖全球30多个国家和地区,明年有望扩展到90个国家和地区。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0