中国国际贸易促进委员会

“国际会展之都”:成都走向世界的一张耀眼名片

引言:近年来,成都围绕国际会展之都建设,推动会展经济高质量发展,特别是市委十三届四次全会吹响了建设世界文化名城的号角,成都会展经济保持稳中快进、健康发展。2018年会展经济指标和产业定位实现三个“首次突破”。全市举办会展活动1020个,展出面积1027.2万平方米,首次突破千万平方米大关;会展业总收入1091.9亿元,首次突破千亿元大关;参展参会人数达1.06亿人次,首次突破一亿人次大关。在中国会展经济研究会发布的中国城市会展业竞争力指数排行中,成都连续两年排名全国第四、中西部第一。

9月20日,以“开放创新·合作共赢”为主题的第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会在成都开幕。本届展会共有55个国家和地区组织参会,1500多家企业参展,超过1500名境内外采购商到会洽谈采购。四川与国内外投资者共签订投资合作项目489个,投资金额6166.25亿元。其中,成都签约项目87个,协议金额2154.41亿元。

这是今年继第100届全国糖酒商品交易会、2019成都全球创新创业交易会、第七届中国网络视听大会之后举行的又一场国际性展会。

会展是城市的名片,是一座城市链接世界的桥梁。成都正以“名展、名馆、名企、名业”培育为抓手,以品牌化、专业化、国际化、信息化为方向,加快建设“一带一路”会展门户城市和具有全球影响力的“国际会展之都”,打造成都走向世界的一张耀眼名片。

从举办糖酒会到

“牵手”世界会展巨头

1987年,全国春季糖酒会首次在成都举办。32年后,第100届全国糖酒商品交易会已经发展成为一个具有世界水准、中国气派的商品交易盛会。成都,作为全国糖酒会举办次数最多和春季糖酒会永久举办城市,获得了“全国糖酒商品交易会城市特别贡献奖”,也是全国唯一获此殊荣的城市。意大利商人恩泽参加过多次糖酒会,他说:“这里就像一场大聚会,大家来这里进行商业贸易,也在这里交朋友。”

成都的会展业发源于糖酒会,糖酒会也见证了成都会展业的成长历程。从零起步,随着糖酒会的规模、档次、成交额不断创下新高,成都会展业蜚声海内外。

近年来,成都已成功举办财富全球论坛、世界华商大会、第二十二届世界航线发展大会、G20财长和央行行长大会、联合国世界旅游组织第二十二届全体大会等一批具有国际影响力的重大会展活动。

成都会展业的发展,也吸引了世界的目光。英富曼、意大利展览、塔苏斯、万耀企龙、MCI迈氏、智奥等6家国际领先知名会展企业相继落户成都;励展、博闻、法兰克福、英富曼、智奥、汉诺威、慕尼黑等全球会展业10强已经和成都开展了项目合作;全球排名第一的国际会议、展览、综合运营三大公司MCI迈氏、英富曼、智奥也分别在成都设立独立法人机构或区域总部……

把握机遇,方能扬帆远航。当前,成都正着力培育具有成都标识的国际会展项目,打造国际会展品牌项目集聚区,以产业生态圈理念推动会展业高质量发展,积极构建会展发展新空间,建设会展经济新高地,构筑会展产业新生态,打造中西部会展新地标,塑造对外交往新名片。

从“办展会”

到壮大“会展经济”

近年来,成都会展业通过乘数效应和产业关联效应,围绕加快构建现代化开放型产业体系,积极服务“5+5+1”重点产业领域攻坚发展,成功举办了一系列产业带动作用显著的会展项目,有力推动了电子信息、装备制造、医药健康、新型材料和绿色食品产业等先进制造业,金融、物流、文旅、生活服务等现代服务业以及新经济高质量发展,吸引到众多国际知名企业、商协会、研究机构和境外嘉宾参与,搭建起全方位、多领域的国际开放交流合作平台,有力助推了西部国际门户枢纽和内陆开放高地建设,充分发挥会展经济对城市经济尤其是相关服务业的带动作用,以各类会展活动牵引带动关联生活性服务业发展增收。2018年成都会展业拉动交通、住宿、餐饮、购物、旅游等其他相关服务业增收981.7亿元,相当于2008年的5.5倍,年均增长率达18.5%。

这也是成都重点发展“会展经济”的一个缩影。从简单的办展会,到重点发展会展产业“生态圈”,以“建链、强链、补链”为导向,以天府中央商务区、天府农业博览园等6个会展功能区为载体,全面建强产业链,优化供应链,提升价值链,成都会展业不断实现高质量发展。

改革再出发

加快建成国际会展之都

今年7月11日,英富曼会展集团在中国西部国际博览城召开新闻发布会,宣布该集团将在成都设立华西总部并于10月举办“INSEC WORLD信息安全大会”。

“英富曼会展集团选择成都设立集团华西总部,与我市近年来着力打造国际知名的‘四名’行动计划十分契合,可谓‘名企’携带‘名展’、进驻‘名馆’、助推‘名业’。今年我们更突出‘国际化、专业化、一体化、信息化’深入发展。”成都市博览局有关负责人介绍,此次全球最大会展机构的落户,正是该市实施《成都市建设国际会展之都三年行动计划(2018-2020年)》一年多以来取得阶段性成果的标志之一。

朝着建设国际会展之都的科学路径,成都会展业国际化进程加快推进,尤其近两年国际影响力、知名度显著增强,国际会展活动认证成果丰硕,成为重大国际会展活动和知名国际会展企业进入中西部市场的首选城市。

数据显示,成都举办重大国际会展活动由2011年的77个提升至2018年的163个,增长1.1倍。截至今年9月,落地成都的国际合作驻馆展会项目20个,落户成都的国际领先知名会展企业6家;已与全球会展业10强中7家开展项目合作。

此外,值得关注还有在展会国际化认证方面,中国(西部)国际口腔设备与材料展览会及世纪城新国际会展中心、中国国际西部国际博览城等7个展会项目和场馆获得全球展览业协会(UFI)认证,全国糖酒会预计今年年内通过UFI认证等。今年5月由成都市贸促会(市博览局)主导,联合国际大会及会议协会(ICCA)、成都大学与《会议》杂志社开展战略合作,已确定在成都大学成立“ICCA国际会议研究及培训中心(CIMERT)”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0