中国国际贸易促进委员会

面对消费升级 零售企业如何应对?

《2018新消费崛起趋势白皮书》显示,消费者对于产品的需求,从以前性价比为王,逐步变为产品的品质感、品牌和口碑能否满足个性化需求。

“消费升级使其对供给结构形成了多元诉求。”星陀资本管理创始合伙人刘泽辉日前在第13届中国投资年会有限合伙人峰会上表示,在这种情况下,零售企业要面对的是用户的迭代和变化。能否深刻地理解这些用户的变化和迭代,成为企业发展的关键。

科技部中国风投委秘书长林宁介绍说,“90后”和“95后”已然成为新生代消费大军,消费人群结构的改变导致单一线上或者是线下消费的商业模式已经不能满足更多用户的需求,零售企业必须调整销售模式。

蓝哥智洋国际行销顾问机构创始人于斐表示,如果零售企业企图依靠人口红利、政策红利和资本红利,而不是通过赋予产品和服务更多的生活形态、内容生产和人文关怀内容来实质性获取竞争优势,必定会因粗放式发展而被商业丛林法则所淘汰。凯度KWP中国区总经理虞坚提到,从中国消费者购买行为可见,近几年消费者对于健康的追求越来越高,消费者不仅需要基本的品质保证,也开始关注产品成分、材质和制造过程等。

“消费升级是对商品品质的更高要求,比如包装、消费环境、服务、售后以及创意等。可能有一部分商品因为成本上涨而导致价格上升,但不应该是绝对的。”在艾毅咨询CEO张毅看来,不管是在一个或者多个层面给消费者提供更好的服务,都属于消费升级的范畴,但不意味着售价必须提升。效率提升了,服务提升了,产品成本也有可能下降。

业内人士表示,零售企业应该一方面对现有产品结构进行重新梳理,淘汰过时的产品,同时也要改造和升级产品,提升产品品质,迎合消费群体的需要;另一方面,在开发新产品的时候要强化品质意识,加强新技术在产品上的使用,采用优质原料以及开发有利于健康的产品等,满足消费升级时代消费者对生活品质、健康等高端的需要。

“在渠道方面,零售企业可进行全渠道营销,例如线上线下融合、发挥线下体验优势、营销创新,进而提高效率,以低成本、高效率和智能化经营企业。”云南健之佳健康连锁店股份有限公司董事长兼总裁蓝波说。

天图投资管理合伙人潘攀表示,中国市场太大,每个区域的经济发展、消费水平不一样,消费升级也不同。部分零售企业在面对激烈竞争的一、二线市场需做好渠道的下沉和市场重心的转移,把渠道建设、管理的重点迁移至三、四线市场,并进行跨界合作,和新兴网络平台开展定制、品牌授权、品牌联盟等多种方式合作。

刘泽辉表示,科学技术也深刻影响了零售企业运营模式。过去开店依靠顾客流量,今天,如果企业没有建立、挖掘、整理和应用数据,未来很难在竞争中继续保持竞争力或者存活下来。

“在产品层面,技术帮助品牌方理解消费者的真正需求,同时帮助消费者向品牌方传达诉求,最后生产出符合消费者需求的产品。”Data Story创始人兼首席执行官徐亚波认为,在营销方面,品牌方和消费者需连接和沟通,双方建立可信赖的合作关系。以前的沟通都是单向、一对多的形式,如今,通过技术手段可使这种沟通更细致、更深入。

此外,消费升级对中小零售企业来说也是机遇。潘攀表示,目前,消费者跟品牌方的接触媒介发生了变化,10多年前,消费者获知品牌通常是集中通过几个媒体,但是随着接触媒介的碎片化,将会产生更多有影响力的品牌,而且中国是一个制造大国,在供应链上组织能力、效率、创新的不断提升,也会促使国内诞生很多新的知名品牌。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0