中国国际贸易促进委员会

公共交通展演绎绿色出行和智慧交通

11月1日至3日,2019中国(北京)国际公共交通装备与技术展览会(以下简称公共交通展)在北京亦创国际会展中心举办,主题为“绿色出行 智慧交通”,致力于为业界提供行业最新信息以及优质技术一体化解决方案,搭建城市公共交通新能源化、智能化、信息化为一体的综合展示交流平台。主办方是中国道路运输协会城市客运分会。

据悉,本届公共交通展汇聚了来自国内外的知名客车制造企业、总成零部件制造企业、新能源企业、互联网智能化企业、交通新业态企业等,涉及客运及专用车辆、新能源设备及技术、智能信息设备及技术、车辆安全设备及技术、客车零配件、机具设备及保养用品以及其他出行领域新业态等全产业链重要板块,展会规模超过2万平方米。

在福田欧辉展区,5款新能源城市客车、1款校车引起许多观众的注意。工作人员张先生介绍说,福田欧辉注重推出绿色产品,此次参展尝试以全系列绿色产品打造“绿色主场”,为中国公共交通产业绿色升级出一份力。

记者看到,在800平方米的展区,6米~12米全米段的新能源城市客车涵盖了纯电动、混合动力、氢燃料电池三大新能源动力组合,配合“实车实景”的模拟站台力求营造一幅城市公交绿色出行的新图景。

张先生称,新能源客车已经在多个场景中得到应用,除了绿色环保,其安全性和经济性也得到了较多认可。他举例说,福田欧辉BJ6123氢燃料电池城市客车在能源转化效率方面超过传统内燃机,产物仅为电、热和水,实现了零排放、无污染,具有多重安全、驾乘舒适、经济智能等多重优势。福田欧辉氢能源客车已在张家口K1、K2线路实现批量运营。

记者在同期举办的主题高峰论坛上了解到,公交客车由于运营时间、里程长,载客人数多,承担着城市人口日常通勤的重要职能,因此,车辆品质与安全成为重要需求。

一些参展企业在提升车辆品质及增强安全性方面下功夫,推出多种产品。

位于苏州的企业吉客传动是中美合资企业,带来了新能源客车专用驱动桥。这款驱动桥是针对新能源纯电动公交车的电机特性及电池安装空间大的特点而开发设计的,采用了两级减速结构。工作人员说,奥秘在于齿轮,该产品采用的齿轮来自西欧,精磨齿工艺可降低噪音,增强背齿承载能力,满足电机驱动特性,特别适合新能源公交车。

一些参展企业则注重绿色环保,大打节能牌。

智能润滑品牌——奥特AUTOL展示了多系列专利产品。该企业不久前参展了比利时世界客车博览会。展区相关负责人介绍说,欧洲是高端客车的重要市场,也是客车制造商的必争之地,由于欧盟在环保方面的门槛较高,许多相关制造商注重节能,奥特也是这样,贯彻“绿色、低碳、可持续”理念,在德国杜伊斯堡设立研发中心,申获国内外专利100余项,产品应用于商用车、工程机械等机械装备领域。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0