中国国际贸易促进委员会

中国发布首批14项5G标准

近日,“5G标准发布及产业推动大会”在北京召开,会议同期举行了中国首批14项5G标准发布仪式,涵盖核心网、无线接入网、承载网、天线、终端、安全、电磁兼容等领域,将为我国5G设备研发、网络建设、业务运营提供重要的技术依据。

此前,中国通信标准化协会理事长奚国华强调,“没有统一的标准,没有产业的支持,5G将会是一座空中楼阁,统一的5G全球标准对今后5G产业发展有着举足轻重的意义。”

“随着全球新一轮科技革命和产业变革的深入推进,5G不仅仅是新一代移动通信技术,更是未来经济和社会发展的必备基础设施。”工业和信息化部副部长王志军指出,为进一步做好5G技术创新和标准化工作,促进相关产业高质量发展,需要做好三点:一是持续完善5G的新产业生态体系,二是鼓励5G新应用模式的探索与创新,三是不断深化5G的全球标准化合作。

对于未来发展趋势,奚国华提出五点建议:一是积极培育5G产业生态,加速经济数字化转型;二是稳步推进5G网络建设,深化5G垂直行业应用;三是积极探索新的商业模式,创造5G赢利点;四是携手应对网络安全,构建安全的5G网络环境;五是加强国际标准化合作,共促全球5G发展。

5G全球标准由第三代合作伙伴计划(3GPP)制定。去年6月初,在美国加州举行的会议上,3GPP发布了5G标准最新时间表。据王志军介绍,5G第二阶段标准拟在2020年3月确定,在2021年6月预计形成5G第三阶段标准。

据悉,3GPP给5G定义了三大场景:增强型移动宽带(eMBB)、大连接物联网(mMTC)、超可靠低时延通信(uRLLC),其中,eMBB主要是在现有移动宽带业务场景基础上,提升用户体验,实现人与人之间极致的通信体验,mMTC主要是人与物之间的信息交互,uRLLC主要体现物与物之间的通信需求。

1月7日,工业和信息化部官方网站发布公告,批准《5G移动通信网核心网总体技术要求》等447项行业标准,其中包含通信行业标准32项,直接与5G相关的行业标准14项,占通信行业标准的近一半。

中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中称,5G商用已开始,首先要做到5G的产业化,关键是网络基础设施的建设,比如,全国需要建设600万个5G基站,在已有550万个4G基站的基础上改造更新并新建,近两年将是5G基站建设的高峰期。

据悉,本次大会由中国通信标准化协会主办。中国通信标准化协会成立于1998年,是3GPP(第三代合作伙伴计划)的创建者和管理者之一,主要负责5G全球标准的制定。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0