中国国际贸易促进委员会

北京图书订货会:变化是不变的主题

1月9日至11日,以“全面推进出版业高质量发展,精品图书助力小康社会繁荣”为主题的2020北京图书订货会在北京中国国际展览中心举办。作为中国出版业的“风向标”“晴雨表”,北京图书订货会已历33届风雨,每年订货会既是对上一年的阅读总结,也为新一年的图书业定调。

据展会主办方介绍,本届图书订货会共设置展位2587个,比上届增加了60个,今年的订货会展示了近两年出版的新书、畅销书近40万种,涵盖了“国家图书奖”“中华优秀出版物奖”“大众喜爱的50本好书”“中国好书榜”等作品。

记者在展会现场看到,在参展书目及活动中不乏亮点,知名作家的新书颇受关注,众多优质童书更是受到不少小读者的喜爱。此外,借助科技的力量,智能展台、数字展示区等都十分抢眼。

原创与智能展台夺眼球

近年来,童书一直是图书市场表现得比较好的一个板块,少儿阅读也越发受到重视。在童书展区,记者看到,展示的童书内容涵盖原创图画书、原创儿童文学、卡通动漫、科普历史等多个种类。例如,《萌小芽科普绘本》借助绘本形式,启发读者通过阅读鲜活的故事了解科普知识。2020年是中国登山队成功登顶珠穆朗玛峰60周年,在《五星红旗我为你骄傲——中国登山队的故事》新书发布现场,中国登山队副队长次落和队员袁复栋为孩子们分享了攀登珠峰的故事,“站在世界之巅一览众山小,从制高点俯瞰我们生活的星球,不但开阔视野,而且扩宽了内心的世界。”

本届订货会现场在展示图书的同时,还涉及相关产业,包括VR、AR等新技术应用产品和出版方面的机器人、应用软件、数据库、行业网站等。

记者在现场看到一个浅色展台上陈列着各种书籍,配有显示屏,滚动展示展台书籍的信息。展台虽然看起来有些平淡无奇,但据工作人员介绍,如果读者拿起展台上搁置的任意一本图书,电子屏幕上便会显示该图书的相关信息,如价格、作者简介等,十分方便。

除了加入VR或者AR技术的图书,多家出版单位在今年的订货会上设置了数字展示区或数字融合发展体验区,图书内容借助数字技术加以多维度呈现,成为展会一大亮点。

重塑出版形态成为趋势

据图书订货会上发布的《2019中国图书零售市场报告》显示,2019年中国图书零售市场规模继续增长,码洋规模达1022.7亿元,同比增长14.4%,首次突破千亿元大关。

近几年实体书店快速发展,中国2019年实体书店超过7万家。尽管如此,但开卷数据显示,网店仍然是读者购书的主要渠道。网店渠道占比达70%,实体店的码洋规模继续呈现负增长,同比下降4.24%。

在订货会期间召开的2020中国书店大会上,许多业内人士认为,中国的书店要想高质量发展,必须走一条创新之路。

中国书刊发行业协会理事长艾立民表示,“书店重做”使书店的整体功能、经营方式和业态整合更加适应当前新零售和新消费带来的变化。

除了书店业,出版业也呈现出新的发展态势。业内人士表示,产生这一趋势的关键即是出版从业者强烈的危机意识与创新意识。大家意识到,在当下互联网时代,不断改变是唯一不变的趋势。

上海译文社的《英汉大词典》服务了几代读者,在本次订货会期间,《英汉大词典》现任主编朱绩崧在接受媒体采访时透露,上海译文社今年将上线《英汉大词典》知识付费板块。

在朱绩崧看来,即使《英汉大词典》是影响几代人的经典作品,也要紧随科学技术、传播方式等时代要素的演进而改变,“因循守旧就是自取灭亡,何况如今坊间绝大多数工具书数字化已经普遍远远落后于时代的步伐。”记者了解到,借助当下火热的知识付费与短视频的形式,《英汉大词典》的出版模式或将发生改变,为业界带来更多启发。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0