中国国际贸易促进委员会

加速数字化升级成 恒生银行对冲疫情的法宝

近两个月,疫情对中国经济运行带来一定影响。在华外资银行的现状是怎样的?他们又采取了哪些应对疫情的冲击?

近期恒生银行(中国)有限公司发布2019年年度业绩,在外资银行中表现突出:2019年恒生中国的营业收入同比增长22%,净利润增长149%。恒生中国副董事长兼行长宋跃升在接受《中国贸易报》记者采访时不仅介绍了该行的业绩,还畅谈了他观察到的疫情影响、抗疫举措和未来展望。

“恒生中国早响应、快行动,积极响应政府号召,力推多项举措助力企业打赢疫情阻击战。其中,针对受疫情影响较重行业内企业客户,减让利息1000万元;为部分受疫情影响出现短期流动性问题的企业提供‘还息不还本’的安排,设立贷款审批‘绿色通道’;全程保障电子银行服务。”宋跃升说,恒生携手员工向湖北疫情流行地区捐赠人民币200万元。

谈及疫情对银行业务的影响,宋跃升分析,现在从各方面来看,业务受到影响比较大,包括业务量的下滑,因为在疫情刚刚暴发时,很多企业经济活动受到限制,在短期之内客户对金融产品的服务需求会减少。

“这些情况一定会对整个资产端、贷款端的业务都有影响。我们自己内部对这些影响其实已经有测算和准备,我们可能会把今年的工作计划做得更加灵活,视疫情下一步的发展采取更加主动的措施来应对这些冲击。”宋跃升说,“我们也希望通过业务的扩展,通过非利息收入的增长,包括负债端成本下降来缓解这样的压力。”

至于对资产质量的影响,宋跃升认为目前来判断还相对偏早,因为现在很多企业出现的还款问题到底是因为疫情冲击导致企业流动性短期出现问题,还是由于企业的资产质量、整个营收运营的情况不尽如人意所致,还有待观察。

虽有负面影响,这场疫情也加速了恒生银行的数字化升级。

“数字化是我们在2019年以及今后几年的业务发展重点。疫情期间,数字化渠道及无接触的金融银行服务凸显重要性。举例来说,2月初我们的网点已经复工,客户去网点从事金融交易的需求非常低,但是我们的手机银行、网上银行、7×24小时电话理财服务等电子银行业务交易量却取得了显著增长。”宋跃升说,2月份,恒生中国接近98%的交易通过电子银行渠道进行;手机基金业务交易量相比2019年月均数据猛增176%;其他零售及财富管理产品通过电子银行的交易量占比也达到了恒生中国历史新高。

“这刚好和我们的手机银行以及无接触金融服务的布局是契合的。整个业务的运营在疫情期间非常顺畅。同时我们也有其他种类大额支付系统的对接,这样就可以让客户7×24小时无间断接受网上汇款服务和收款服务,而且汇款金额上限提高到100万元人民币。这样零售客户及企业客户100万元以下的汇款资金使用需求已经完全可以通过网上银行来实现。”宋跃升说,在公司业务方面,恒生中国的资金池正在搭建移动支付功能,其他一些电子化升级也在进行,包括电子报税等电子服务产品。

宋跃升还表示,国际社会对中国疫情防控方面取得的进展表示肯定,近期中央及各级政府监管部门对当前疫情防控和稳定经济社会运行重点工作也做出了进一步部署,恒生中国将与全社会众志恒心,打赢这场疫情阻击战。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0