中国国际贸易促进委员会

持续性创新为疫情下企业开新局

“央企、大企业上市公司在新冠肺炎疫情中都受到了冲击,特别是中小微企业和外贸企业。”中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长、中国建材集团、国药集团原董事长宋志平日前在“新局与新机—对话知名企业家”系列活动上表示,目前,全球新冠肺炎疫情还在不断地蔓延,未来一段时间仍然还有不确定性,虽然疫苗的曙光已经出现了,我国已有多支疫苗进入了临床三期,在疫苗出来之前,我们只能通过戴口罩、隔离、不聚集等这些物理隔离方法防疫。

宋志平表示,现在复工复产、复商复市正在推进,中小微企业数量的压力会逐渐小一些。但是应该看到,中小微企业底子都不厚,这些企业规模都不大。然而中小微企业数量占企业总数比例最大。防疫现阶段,企业应该怎么做?

“要继续四个紧盯。”宋志平表示,第一是紧盯疫情,虽然疫情取得了阶段性胜利,但是企业也不能放松。只有盯住疫情,才能安全生产。二是紧盯市场。企业没有订单一切都无从谈起,要盯顶帐、抓订单、盯市场。三是紧盯产业链上下游,缺一不可。要照顾中小微企业,央企、国企照顾民企,上市公司照顾非上市公司,共渡难关。四是紧盯资金链,保住资金不出问题。

“企业要积极应对市场变化、创新产品、创新服务等领域,开新局。”宋志平说道,企业一方面要创新,另一方面要做好自己的主业,就是要把持续创新和颠覆性创新结合起来。一部分企业属于基础性的实体经济的企业,比如水泥、钢铁、化工等很多的生产大宗原料材料的企业,要扎扎实实打好基础,把主业做好,在这方面要做好持续性创新。

对于很多科技企业来讲,在这时就要积极进行一些创新和转型。宋志平认为,因为企业本身也是创新型企业,所以要把握这种机会、先机,能够快速地切入。比如比亚迪公司,本身做汽车、电池业务,突然做口罩,抓住了一些市场的变化和市场的先机。坦率来讲,口罩也好,汽车、电池也好,都是基本制造业领域。“科技企业‘船小好调头’,下一步就可以在整个疫情之后的结构调整过程中,把握住先机。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0