中国国际贸易促进委员会

河北雄安疫后首展:城建会深化服务

日前,2020 新型城市规划与建设(雄安)博览会(以下简称城建会)在河北雄安容城体育馆闭幕。

作为新冠肺炎疫情发生后,雄安举办的首个展会,本届城建会展示了城市建设成果及新技术、新材料、新产品、新工艺等,帮助企业参与雄安建设,推动疫后发展,为雄安新区的未来之城建设注入新活力。

据介绍,本届城建会由全联城市基础设施商会主办,其协办单位辐射全国建筑领域。全国各地的设计、开发、施工、装饰、建材等专业领域的企业代表齐聚一堂,共同探讨行业发展,推动合作共赢。

数字赋能核心竞争力

城建会期间,由雄安战略合作单位广联达主办的“数字赋能供采·重塑企业(供应链)核心竞争力—雄安站”论坛在雄安容城体育场举办。论坛主要围绕数字化供应链体系,探讨如何用数字化的力量赋能建筑供采领域,用数字化的方式重塑企业供应链的核心竞争力。论坛期间,广联达数字赋能供采—广联达数字供采一对一供需对接会正式开始,广联达根据供应商及采购方需求进行匹配,使供需双方高效对接。

业内人士表示,《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》对雄安新区有着明确的定位:把雄安新区建设成为北京非首都功能集中承载地、京津冀城市群重要一极、高质量高水平社会主义现代化城市。这三个定位科学准确、意义重大,着力推动雄安新区在创新发展、城市治理、公共服务方面先行先试、率先突破,为全国改革开放大局作出贡献。

据了解,作为“京津冀城市群重要一极”,雄安新区将形成新的经济增长极,产生二次极化效应。雄安的发展及建设与数字时代的发展同步同行。如何抢抓机遇,让数字经济赋能城市发展与经济腾飞,已成为每一个行业单元必须深入研究的新课题。数字化转型已经不是可选项,而是产业发展的唯一出路。

探讨布局市场未来

今年以来,雄安新区转入大规模实质性开工建设阶段。雄安新区在全力做好疫情防控的同时,积极推动去年的重点建设项目全面复工建设,扎实推进今年百余个新开工项目。雄安新区处处是塔吊林立、热火朝天的景象,迎来大基建的繁荣时期,迎来大批重点项目建设施工的热潮。

在城市化建设中,建筑材料与设备是不可或缺的重要组成部分。本届城建会邀请全国20多个省市的知名品牌企业参加,建谊集团、天津友发、金隅加气、衡水中铁建、北新禹王、中创高圣佳、中铁沧盐、东建铝业、宇阳泽丽、金隅混凝土、北京特普丽、陕西勇拓、武汉智象、广东申菱、天津亿丰、河北金帆、晨宇防水、北京新世纪等150多家展商携近千种新品亮相。

提供云博览服务

城建会期间,由全联城市基础设施商会主办的“2020雄安城建会创新发展论坛 建生态城市·筑智慧空间·链绿色健康”论坛,邀请多专家、学者、企业家分析价值链和供应链发展趋势和发展规律,探讨发展商机和商业模式。

论坛期间,与会者共同见证了国家认监委备案的国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心及中室车环(北京)检测认证中心绿色雄安服务中心的成立,SC19绿色雄安认证服务通则已经在国家认监委进行了备案。此项认证打开了绿色雄安认证服务体系和相关的认证的一个窗口,将着力服务于雄安的绿色产品、环境及相关产业。

“为企业搭建永不落幕的交易平台,提供更多服务。”据城建会组委会有关负责人介绍,城建会组委会特别为参展企业提供“永不落幕的世界云博览(VR)展会”服务。

据介绍,城建会组委会还与众多商协会携手搭建全建筑产业一站式采购平台, 为行业发展提供专业服务。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0