中国国际贸易促进委员会

第十五届机床展:推动行业内循环

9月7日至11日,由中国机械工业集团有限公司、中国机械国际合作股份有限公司、中国机床总公司主办的第十五届中国国际机床工具展览会(CIMES2020,以下简称机床展)在北京中国国际展览中心(新馆)举办。

记者了解到,作为后疫情时代,北京第一场专业的机床工具行业展会,本届机床展规模达5万平方米,有600余家装备制造企业参展,为业内人士提供了一个交流经验和共享信息的平台。

作为全球重要的机床展,本届展会以“智能+·创新·互联·服务”为主题,力求准确反映当前企业发展脉络和产品技术发展特点,体现当下机床行业的发展趋势,努力提振行业信心。

新品精品层出不穷

本届机床展展品涵盖众多领域。记者在展会现场看到众多与主题相关的新品、精品。

华中数控此次携iNC智能数控系统和BR6双旋机器人亮相展会。据该展台的负责人介绍,此次展出的数控华中9型数控系统采用25英寸大屏幕,特点是触摸式结构、开放式平台,用户可以自主布局部分程序和功能,并可实现多种智能化应用及管理。

北京精雕展出的机床产品适用于精密模具加工,可有效降低生产环节物料转移对人工操作的依赖,保障生产要素供应的及时性和准确性,为客户提供安全、稳定、连续的柔性制造体验。

除此之外,南京工艺的线轨、德速数控的摇篮五轴加工中心、美日机床的六轴磨床、烟台环球的机床附件和夹具及台州北平机床公司的复合磨床等各具特色,展示了展商的技术实力,反映了当前机床工具行业产品的发展趋势。

展会主办方负责人告诉记者,今年受新冠肺炎疫情影响,原定于5月举办的的展会经过多次改期,最终得以举办,展出面积虽然有所减少,但在质量上并不逊色。

展会期间,由北京国机展览有限公司与中国内燃机工业协会共同举办、DMG MORI协办的CIMES 2020机床工具行业与内燃机行业供需对接会举办。作为本届展会一大亮点,此次对接会期间,80余家内燃机行业企业的代表就产品发展需求的先进设备和工艺等问题与机床工具企业共同探讨。对接会进一步促进了机床制造企业与用户供需双方的深度合作。

“今年受疫情影响,机床工具企业生存困难,资金链面临严峻考验。”北京国机展览有限公司总经理丁建荣表示,受疫情影响,国外设备无法正常供货,这加速了“内循环”进程。国内企业只要能够提升产品品质和技术,总会找到出路。本届机床展为国内企业提供了一个自我展示的平台。

线上线下同步举办

记者从展会主办方处了解到,此次展会为充分满足国内外展商、采购商及观众的需求,保证展览效果,主办方联合机械工业信息研究院产业与市场研究所与线下展会同期举办“2020中国国际机床工具云展览会”。

展会主办方负责人对记者表示,“云展会”的最大亮点是“直播+视频”连线,既为展商提供“互联网+视频化推广”的新模式,也为观众提供参观新体验。

据悉,观众登录后点击某家正在直播企业,进入企业的直播间,可随时观看线下展商在展位上的直播。观众在观看直播的过程中,如果对某个产品感兴趣,可以直接点击视频连线,与参展商的技术人员或商务人员“一对一”视频连线。

本届机床“云展会”作为一种新的展览形式,为展商、采购商和观众之间交流洽谈带来极大便利。

具体来说,无法到场的观众可通过手机客户端或网页版在线参观浏览;没能逛完的现场观众可通过云展会平台详细了解展商和产品。观众可通过平台的分类功能快速查找所有相关细分领域的参展企业,通过搜索功能找参展商。

据悉,机床“云展会”与机床展无缝对接,这种方式突破了传统展会的地域及成本限制,将线下展会的功能和场景移至线上,依托视频直播技术、VR、5G 等前沿科技为参展商和观众提供了一个低成本、高成效的在线展贸平台。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0