中国国际贸易促进委员会

粮博会:加强“齐鲁粮油”公共品牌建设

日前,第三届山东粮油产业博览会(以下简称粮博会)在山东临沂举办。 本届粮博会由山东省粮食和储备局、临沂市政府共同主办,会期3天,主题为“新时代、大战略、强载体、促发展”,展会规模达1.9万平方米,超过300家企业参展,2000多人参会。

据悉,本届粮博会包括粮油精品展览、科技成果及粮油机械设备展览、粮油产业高质量发展高峰论坛、项目推介及签约、第二届“齐鲁粮油”花样面点大赛决赛、粮食产业互联网创新展等。

记者了解到,第三届粮博会紧紧依托山东16市粮油产业发展优势,提升粮食产业经济发展活力。参展的企业涵盖粮油产品整个产业链,山东省内“中国好粮油”企业、各大涉粮企业集团及合作企业等粮油产品生产企业、科研机构、高等院校。

近年来,山东省高度重视粮食和物资储备科技创新工作,按照国家粮食和物资储备局“科技兴粮”“人才兴粮”总体部署,聚焦行业需求,加快技术研发,科技创新活力不断增强,有力助推山东省粮食行业高质量发展。

一是政策引领,强化资金落实。滨州将科技创新工作列入《打造国家级粮食产业融合循环经济示范区三年行动计划(2018-2020年)》;烟台加大仓储物流设施建设力度,推进龙口港粮食现代物流(产业)园区高效物流科技创新,促进深加工产业发展和聚集;威海投入资金1380万元,21个库点实现信息化、智能化。

二是搭建平台,强化技术研发。国家小麦、玉米、大豆三大产业技术创新中心落户山东。山东省粮食行业拥有省级以上科技创新平台96个、省级以上企业技术中心44家,年研发投入超过20亿元。以发达面业集团为试点,打通企业采购、生产、销售等各环节,全面实现数字化管理。

三是创新引领,强化成果转化。2019年,山东全省粮食行业共获得基础类成果55项、国家级科研成果1项、省级科研成果2项,发表论文10篇。鲁花集团、玉皇集团等获得山东省科技进步奖3项,新研发的黑花生油、鲜果花生油等产品,填补了国内油脂领域多项空白,科技进步对花生生产的贡献率达到75%。三大产业技术创新中心共申报专利61项。

四是培训竞赛,强化人才队伍。2019年以来,山东省共开展各类培训30多场次,累计培训1万余人。

第三届粮博会项目推介会及签约仪式得到广大粮油企业的高度关注。组委会确定推介项目5个、签约项目12个。

业内人士表示,第三届粮博会的举办,加强了“齐鲁粮油”公共品牌建设,山东省知名粮油企业的参展,促使广大粮油加工企业及时了解各地粮油产业的最新发展动态,促进了粮油加工新技术、新工艺、新品种的应用和推广,促进了临沂市及山东省粮油产业的快速发展,提升了粮食产业经济发展活力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0