中国国际贸易促进委员会

亚投行副行长:未来将瞄准绿色基础设施

亚洲基础设施投资银行副行长兼秘书长艾德明近日在2020中国—阿联酋创新投资大会上表示,自2016年开始运营以来,该机构已在26个成员国进行了100多个项目总额达241亿美元的投资,未来将瞄准四大领域重点发力。

一是绿色基础设施。艾德明说,亚投行希望所有投资都是可持续的,并聚焦帮助应对和减缓气候变化的投资。基础设施将在这一进程中发挥巨大作用,相关投资将涉及金融、城市、技术等各方各面。“我们的目标是到2025年,亚投行50%的投资与气候变化相关。”

二是地区合作和互联互通。未来亚投行将进行更多交通方面的投资,从而助力各个地区加强联接。

三是调动私营资本。艾德明坦言,亚投行、世界银行、亚洲开发银行等金融机构所拥有的资源主要来自于主权国家政府,但这远不能满足当前全球应对巨大挑战所需要的海量投资,必须加倍努力吸引来自私人部门的基础设施投资资本。亚投行希望,到2030年其50%的投资聚焦于私有部门项目,同时拥有私有部门资金参与。

四是技术赋能基础设施。亚投行希望支持以技术赋能的基础设施,不仅投资于硬件基础设施助力互联互通,还关注“软性”基础设施,利用技术优化经济的质量、效率、生产力、韧性和可持续性,从而使传统基础设施有更好表现。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0