中国国际贸易促进委员会

侨博会:做好“全球买、全国卖”文章

11月14日至16日,第三届华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会(以下简称侨博会)、首届国际咖啡博览会在浙江青田举办。

本届侨博会以“青田洋货、世界超市”为主题,设立9大展区,参展商品来自60多个国家和地区。有数百名来自世界各地的参展商及5000多名来自中国各地的专业采购商参加展会。

丽水市市长吴晓东在开幕式上表示,作为浙江承接中国国际进口博览会溢出效应的十大平台之一,本届侨博会将更加注重在“双循环”大格局下,做好“全球买、全国卖”文章,努力为海内外客商精心打造“永不落幕”的进口商品交易会。

本届侨博会展会规模达9万平方米,共设1800个展位。除主展区和市场展示区外,主办方还增设美妆、咖啡等展区。主宾国为法国。据统计,本届侨博会受邀参展的进口葡萄酒企业达800家,咖啡类进口企业100家,美妆类进口企业100家。

据介绍,本届侨博会将延续往届经典活动——全球名庄和珍稀葡萄酒拍卖会及2020年百款(top100)精品葡萄酒评选大赛。主办方表示,该活动将提高葡萄酒评选大赛和葡萄酒拍卖会的准入门槛,突出精品酒庄概念,提高中国·青田进口葡萄酒集散中心的品牌形象。2020年百款(top100)精品葡萄酒评选大赛也能为专业采购商提供一份更便捷、更适合中国市场的进口葡萄酒单。

新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,本届侨博会邀请人员均为在中国工作生活的人员,未邀请在海外工作生活的相关人员参展。在展品检测方面,主办方会同相关部门,对所有进口展品开展检验检疫、规范采样、监测、消毒等工作。主办方还对关键岗位人员开展核酸检测,对进入展区的物品进行清洁消毒和监测检测。

首届国际咖啡博览会充分发青田华侨华人资源和咖啡产业基础优势,挖掘咖啡全产业链经济价值,并引入多个国际名企及世界各国的原豆咖啡,丰富“世界超市、购物天堂”内涵。据统计,青田共有300多家咖啡店,每天要喝掉1万杯意式浓缩咖啡,每年人均消费咖啡50杯。

据了解,侨博会于2018年首次举行,现已成为浙江省重点进口展贸平台。数据显示,此前两届侨博会累计吸引来自70多个国家和地区的近900家进口商企业参加,参展参会的专业采购商超过5000名、境外葡萄酒庄1072家,累计意向成交额超过40亿元。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0