中国国际贸易促进委员会

世界智能网联汽车大会:车联生活 诠释智能

近日,2020世界智能网联汽车大会(WICV 2020)暨第八届中国国际新能源和智能网联汽车展览会在北京中国国际展览中心(新馆)举办。本届展会由北京市政府、工信部、公安部、交通运输部、中国科协共同主办,主题为“智能新时代,车联新生活”。

今年大会在线下举办实体展会的同时,首次推出“云展览”平台,线上线下相结合,打造全新的展览模式。

其中,线下实体展会规模达4万平方米,设立十大特色板块,吸引了120余家企业参展,展车超过130辆。线上展会为期30天,实现24小时全天候内容输出,多维度展现展品,采用语音、文字和视频等多样的方式沟通,实时互动,为展商、观众提供沉浸式互动体验。

展品聚焦前沿科技

今年展会进一步突出“智能网联汽车”主题元素,展品更具科技含量。同时,进一步优化展区布置,通过整车及关键零部件展区、自动驾驶科创企业集群等室内外展区,全面展示国内外智能网联汽车、关键零部件和产业链上下游,以及关联领域的前沿科技和最新成果。

今年众多汽车及ICT(信息通信)企业在抗疫期间表现亮眼,大量智能网联新科技投入使用,无人驾驶消毒车、核酸检测采样车等引起社会广泛关注。为展示智能网联车企及关联企业在防控疫情方面的贡献和科技成果,本届展会设立了抗疫专区。

东风集团、上汽集团等整车企业携新能源和智能网联新车型亮相。一大批汽车产业链及上下游相关公司纷纷参展。国家新能源汽车技术创新中心、中汽数据有限公司等公司设置了展区。

场景展示多元化

今年展会进一步完善智慧城市广场的规划布置,利用各类场景全面模拟、展示智能网联汽车在未来生活场景中的应用。展会为展商提供个性化的定制服务,通过独立场地、特殊设计和定制化项目,提升对展商的吸引力,让企业参展获得更大回报、更佳效果,丰富展会及体验活动的内容和形式。

今年组委会还进一步丰富体验的形式和内容,北汽和滴滴合作的无人驾驶出租车Robotaxi正式加入体验与演示。观众可通过App下单叫车,Robotaxi车队自动驾驶到达指定地点接站,通过一段社会道路,安全抵达自动驾驶封闭演示场地。

据介绍,在实现自动驾驶方面,目前可率先落地的典型应用场景包括以卡车为主的物流场景、港口码头、固定路线区域接驳、道路清扫、智能出行、矿区等。本届展会首次组织自动驾驶商用车(含卡、客车)进行综合道路公开演示体验活动和挑战赛,金龙客车、陕汽重卡、江淮轻卡、安凯客车等企业带来颇具震撼效果的演示,各参与方通过多项测试实况比拼,一试高下。

展会上还首次展示真实场景的无人配送体验服务,美团、新石器等展商带来了无人配送车、无人售卖车体验,提供真实场景的无人配送服务。观众可通过App选择自己想要的食品,在相应指定区域的承接点收到货品,与实际外卖配送程序与流程相一致。现场还动态展示了一种智能移动分类垃圾桶:它在沿着场馆内路线行进的过程中,遇到有人需要处理手中的垃圾时,即可自动停下分类接收垃圾。

产业发展入新生态

在前两年大会基础上,按照疫情防控要求,今年的展会进一步创新办展模式,更突出智能网联汽车科技元素,在实现展览展示、论坛会议和动态活动三大板块协同联动的基础上,呈现“四个结合”的特色。

线上与线下相结合。今年展会采取线下展览展示与云直播、云展览相结合的形式,除展会指定直播服务商外,同时拓展扩大各相关媒体的线上直播广度和力度。

展览展示与特色活动相结合。今年展会打造“线下+云”双平台展览模式。除设立整车、关键零部件、自动驾驶科创企业集群、ICT和人工智能、5G车联网与智能交通等主题展区外,还设立新基建和智能网联商用车展区等特色展区。

汽车制造硬实力与ICT(信息通信)软实力相结合。大会旨在建设新能源和智能网联汽车产业跨界融合新生态,持续提高ICT企业的参展比重,加速汽车与ICT产业的深度融合,充分发挥软件赋能汽车的巨大力量,推动新能源和智能网联汽车产业的发展进程,培育新时代科技创新的新增长点。

促进汽车消费,实现直播与促销相结合。今年展会开幕日恰逢“双11”全民购物日,展会组委会与北京顺义区商务局等机构合作,带动相关“爆款”车型的销售,尽可能拉动消费。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0