中国国际贸易促进委员会

首届吉交会:突破限制全方位开放

老工业基地正在寻求扩大开放的新路径。日前,由吉林省商务厅主办的首届吉林国际商品网上交易博览会(以下简称吉交会)在长春闭幕。

为期10天的吉交会聚集了农业食品、电子仪表、工业设备、化工能源、家装建材、服装纺织、日用品、休闲娱乐等20多个品类的3500余种商品。国内外近千家采购商屏对屏交流,展开线上交易。

记者从主办方了解到,本届吉交会旨在通过跨境电商、跨境物流、跨境直播、跨境会展、跨境联盟等方式,提供全天候网上推介、供采对接等服务,打造特色商品线上外贸平台,推动吉林产业链数字化出海。

据悉,除线上展览和销售参展商品外,网上吉交会还为吉林省9个市州、60个县市区搭建独立名优特色商品展示区以及特色行业商品展示区,将吉林名优商品展示给国内外采购商,同时推荐吉林省地方领导直播代言当地品牌产品,使地方特色产品、著名商标、地标产品、行业龙头得以充分展示。

与此同时,本届网上吉交会组织了外贸领域招商,加快外贸主体培育,大力引进外向型企业,特别是大型生产型外贸企业、加工贸易企业以及贸易促进机构进入吉林省,推动外流的外贸业绩回流本地,进一步夯实外贸主体基础,不断推进外贸主体“破零倍增”。

吉林省商务厅对外贸易发展处处长张贵刚在接受采访时表示,新冠肺炎疫情发生以来,吉林省企业开拓国际市场受到了诸多限制,举办首届吉林国际商品网上交易博览会的目的即是带领企业以线上方式对接国际客户。本次博览会组织了吉林省内诸多企业与国外300多家企业上线交易、对接,签约额超过5亿元。

据张贵刚介绍,结合疫情形势及防控要求,本届网上吉交会开幕式暨首届吉林国际商品跨境发展论坛均以线上视频会议方式进行,采用ZOOM视频系统开展互动连线。除了线上展览,吉交会还设立了直播间,组织有条件开设直播带货的企业依托短视频平台开展直播活动。

本届吉交会同期举办了首届吉林国际商品跨境发展论坛。论坛上,俄罗斯联邦远东工商联合会主席斯杜布尼茨基·鲍里斯·弗拉基米罗维奇表示,俄罗斯远东地区与吉林省有着非常密切的合作,在疫情之下,线上交易既可以帮助双方巩固合作成果,还能进一步扩大贸易规模,提高合作质量。

“吉林省没有港口,与中国的沿海城市相比,物流竞争力不足,跨境电商却可以突破地域和时间的限制。对吉林省来说,正可以借此与沿海城市竞争,实现新的发展。”吉林省商务厅副厅长孙国华透露,吉交会有助于促进国际贸易方式转变,挖掘国外市场潜力,提升贸易规模和层次,未来将把吉交会打造成吉林省“买全球卖全球”的全方位对外开放新平台。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0