中国国际贸易促进委员会

深圳打造“国际会展中心城市” 制定促进发展政策措施

日前,第22届深圳工业展、第33届国际玩具及教育产品展在深圳国际会展中心开幕,成为深圳2021年复展以来,规模最大的展会。

据了解,自3月4日复展以来,截至目前深圳已举办展会11场,展览总面积约为104.25万平方米。与2019年相比,展会次数和展览面积均有较大的增长。

据深圳会议展览业协会有关负责人介绍,致力于打造“国际会展中心城市”的深圳将在展览的国际化、专业化和品牌化等方面做足文章,并积极探索“线上线下”融合的会展业新形态。

会展规模增长

近期以来,随着深圳国际会展中正式投入使用,深圳会展业规模出现较大增长。根据深圳市商务局服务贸易处的数据显示,2019年深圳举行展会121场,展览面积为395万平方米;2020年深圳会展业受疫情冲击,至6月20日才逐渐恢复办展,全年展览总面积依然超过400万平方米,是国内主要会展城市中唯一实现增长的城市。

据了解,2021年,深圳计划将有超过150场大型展会,展览面积将超过600万平方米。另外,深圳还计划今年参加全国各地的大型展会44场,从而帮助企业开拓国内市场,促进经贸交流合作。

据悉,深圳商务局将继续推动实施《深圳市加快会展业发展三年行动计划(2020-2022)》,探索“线上+线下”融合发展新路径,引领深圳会展业智慧化发展。

引进高规格展会落地

据深圳市商务局服务贸易处相关负责人介绍,今年,深圳将多措并举,围绕“十四五”规划提出的建设国际会展中心城市目标,推进深圳会展业国际化、专业化、品牌化发展。具体而言,一是落实防疫防控要求,确保展会顺利举行,提高展馆的运营和服务水平;二是优化展馆布局。将尽快启动国际会展中心二期的规划和建设,加快完成建设“全球第一大会展中心”;三是优化营商环境。将进一步落实《深圳市加快会展业发展三年行动计划(2020-2022)》,制订出台促进会展业发展的配套政策措施。四是大力发展会议业。积极争取一批高质量会议活动在深圳落地,提升会议业整体水平,实现展览业和会议业“两条腿走路”。

据了解,除大力培育本土展会外,深圳还引进了一批高质量的品牌展会。如中国国际橡塑展(CHINAPLAS)由深圳国际会展中心首次引进,将于今年4月中旬举办,展览面积35万平方米。农业行业盛会“中国国际农产品展览会(CATF)”将于今年11月在深圳国际会展中心首次举办,展览面积预计22万平方米。此类展会将进一步提升深圳会展业的国际化、专业化和品牌化水准。

发展“双线”融合新模式

2020年,疫情在一定程度上催生并促进了线上展会的兴起。云上会展、数字展会、虚拟展会成为业内热议的焦点。去年,深圳更是率先将国际会展业创新发展大会改为线上举行,之后2020深圳国际智能制造产业成果(线上)交易会、第十六届云上文博会等也相继举办。

业内人士表示,线上展会极大地丰富了展会的形式和内涵,而且营销数据和客户访问路径的可视化,令线上展会能更好地评估营销效果。

深圳市商务局有关负责人表示,线上线下展有一个“融合发展”的过程。线上展会因不受时空的限制,当然有其便利性,而线下展因能实现现场的交流、洽谈、磋商更能够满足交易市场各方的需求。“线上+线下”的双融合式发展才是深圳会展业未来发展的趋势。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0