中国国际贸易促进委员会

中国企业拥抱数字化发展模式

3月30日,贝恩公司发布《数字经济互联网之中国数字化发展模式》研究。该报告显示, 新冠肺炎疫情影响下,中国数字化进程持续加快,消费、美妆、出行、音频乃至传统制造等行业纷纷涌现出一批优秀企业,迅速实现数字化转型,打造出领先全球的精彩亮点。

数字化为企业注入生命力

通过对优秀企业的深入分析,贝恩公司发现,成功企业均呈现以“快”“准”“新”为特色的三大亮点,具体表现为:快速响应、精准触达、精准定制、产品创新、服务出新、业务革新,而这些亮点与数字经济互联网下中国数字化发展模式密不可分。

贝恩公司全球合伙人、大中华区TMT业务联席主席李舒表示:“新冠肺炎疫情发生以来,以互联网为代表的数字经济展现出强大的生命力,成为对冲疫情影响、重塑经济体系和提升治理能力的重要力量。随着中国的数字化进程加快,数字化应用场景愈加丰富,加速数字化转型成为企业的首要任务。因此,企业必须了解中国数字化发展模式的特点与背后动因,从根本上找到适合自身的发展路径。”

贝恩公司资深全球合伙人丁杰认为:“如今的商业时代,随着商业结构从线性向网状升级,从端向云升级,选择单打独斗的企业是走不远的,企业一方面要学习成功企业的经验,另一方面要思考如何借助外部力量和生态圈增强实力。只有这样才能行稳致远。”

百度发展研究中心的研究显示,“2020年新冠肺炎疫情肆虐,中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,这其中数字化发展是重要推动因素之一。当前全球经济仍充满着很大的不确定性,但科技创新是能制造确定性的力量,势必对数字经济甚至更广泛的社会领域产生影响。数字经济未来竞争的关键,一方面是看谁能够掌握人工智能、5G、区块链、量子信息这些核心技术,另一方面是看谁在推动新技术和实体经济的深度融合上走得更好。未来,平台模式提供的领先技术、供需资源、流动数据和运营能力将发挥更重要的作用,推动大中小企业融通创新。”

中国数字化模式的特点与动因

报告指出,中国先行企业之所以能够迅速进行数字化转型,并打造领先于全球的亮点,得益于充分借助并且发挥了中国数字化发展模式的四大特点。

一是高效的供需资源聚合。以开放包容的方式,集合和匹配外部分散的供给端和需求端资源,包含技术、产品、服务、流量等多维度资源。

二是流动的数据价值。以海量流动的用户数据为基石,打通端到端数据接口,借助迭代的推荐技术,开发多场景应用数据工具,实现双向流动的数据高效运用。

三是本土化创新驱动的技术赋能。基于本土化的市场特性与需求进行技术创新,并将创新的技术成果以平台的形式向外输出赋能,以降低创新门槛。

四是全价值链的深度运营赋能。超越了单纯的技术输出,深度参与企业运营的各环节,提供完整的解决方案并协助企业商业落地,提升运营效率。

探寻中国企业数字化发展模式塑造背后的原因,主要体现在政府、消费者、企业和生态四个方面。

贝恩公司表示,近年来中国政府大力支持并主导5G、大数据、人工智能等新基建投资,推动数据成为新的关键生产要素,为“流动的数据价值”与“本土化创新驱动的技术赋能”提供坚实的基础设施保障。据预测,2020年或将新增5G基站58万个,数据中心机架93万架,人工智能的投资规模约为1,000亿人民币,光纤占宽带用户渗透率约提升3%,为释放 “数字红利”奠定坚实基础。

从全球范围来看,中国互联网用户基数庞大,创造海量 “流动的数据价值”,为发展数字经济提供了得天独厚的条件。2019年中国网上零售额渗透率达到26%,是发达国家的2.4倍;智能手机的用户移动支付渗透率更是发达国家的2.8倍,高达81%。随着政府对数据管理规范性要求的提升,消费者对于数据的分享和使用更加放心,为“全价值链的深度运营赋能”提供了丰富的应用场景。

该报告认为,面对强有力的政府支持以及潜力巨大的中国市场,在外部商业环境向好的同时,以中小企业为主的中国企业内部却面临着诸多挑战,包括如何攻克供需两端高度分散、技术和运营基础薄弱的难关,亟待寻求外部帮助。相比传统解决方案,数字化发展模式借助数字化手段,能够帮助企业更好地解决痛点。例如通过智能精准算法匹配供需,利用技术赋能创新并提高效率,匹配企业迭代速度提供全价值链运营赋能。

中国的互联网生态具有规模优势、技术先进、人才优质的特征,具备将服务基础设施化的实力,为企业突破痛点,实现“技术运营双赋能”提供了基础保障能力。研究显示,中国互联网生态不仅具备数字化能力,而且正逐渐从消费行业起步,有意愿运用积累的数据价值、运营经验、技术优势,通过“科技与运营双赋能”有序拓展到B端和其他新的增长引擎。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0