中国国际贸易促进委员会

三百余家金融机构聚集北京城市副中心

北京市通州区,五河交汇处,林水相依的绿色空间中,一座“运河商务区”正在加快建设。

今年7月,发生在这片规划面积20.38平方公里土地上的一则新闻,轰动了全国金融圈。上田八木货币经纪(中国)有限公司在城市副中心运河商务区正式开业,成为中国第六家货币经纪公司,也是全国首家外商独资货币经纪公司。在此之前,银监会已经十年没有颁发货币经纪牌照。“这是我国金融改革发展的丰硕成果,也是北京‘两区’建设的重要进展。”北京银保监局相关负责人表示。

货币经纪公司是指经中国银保监会批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构,是金融基础设施中不可或缺的部分。手握如此珍贵的货币经纪牌照,上田八木公司为何选择落户城市副中心?该公司中国区负责人黄洪表示,“对当地政府治理能力和效率充满信心,对中国金融发展充满信心,我们最终选择落户城市副中心,公司有信心在这里获得成功。”

2019年7月,国务院金融稳定发展委员会办公室推出了十一条金融对外开放措施,其中包括“支持外资全资设立或参股货币经纪公司”。上田八木了解到这一信息后积极搭建团队,全力推进申请筹建货币经纪中国子公司。

2020年9月,中国银保监会正式批准日本上田八木短资株式会社在城市副中心筹建货币经纪公司。今年5月,北京城市副中心出台《北京城市副中心促进金融业发展措施》。其中对上田八木等金融企业落户城市副中心,给予专项补助、办公用房补助,对高层次金融人才,参照上海自贸试验区临港片区、粤港澳大湾区等国内最优政策给予激励。此外,城市副中心还在落户指标、人才住房、交通出行、职业发展、子女教育、医疗服务等方面为企业落户提供优质服务。

除上田八木货币经纪公司外,今年5月,国际四大会计师事务所之一的普华永道成功入驻北京城市副中心;6月,坐拥A股千亿市值新能源上市公司的三峡集团,已经携旗下十五家子公司入驻北京城市副中心运河商务区……数据显示,今年上半年,北京城市副中心金融业税收实现翻番增长,占第三产业税收比重达11.2%,同比提高3.8个百分点。全区注册各类金融企业已超过300家,有超过一半的银行机构新设或升格为法人行或一二级分行,引进了棉花、红木等4家地方交易所,集聚了一批业界顶尖的金融机构、智库机构和金融专业服务机构,财富管理、绿色金融、金融科技三大产业生态加速构建。

在“两区”先行先试政策的助推下,北京城市副中心正稳步向高质量发展的目标迈进。预计到2023年末,北京城市副中心将打造形成国际一流的营商环境,国际金融机构集聚、高端服务专业齐备、设计产业生态活跃、文化旅游蓬勃发展、应用场景丰富多元、创新创业氛围浓厚、宜居宜业生活环境初步形成。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0