中国国际贸易促进委员会

广交会保护会展知识产权力度加大

第130届广交会举办在即。线上线下同步举办给展会知识产权的保护带来挑战。对此,广州市海珠区市场监管局积极探索展会知识产权保护线上线下“双保护”模式,念好“快、专、广”三字诀。

广州海珠区在总结借鉴第128、129届网上广交会知识产权“云端”保护经验的基础上,指导琶洲会展与数字经济知识产权保护中心搭建展会知识产权纠纷管理系统,加快案件的录入、查询、处置进度,推动展会知识产权问题投诉、流转、处理、办结等环节实现电子化、智能化、闭环化,并自动预警重复投诉、恶意侵权、群体侵权等特殊情况,提高展会知识产权纠纷处理工作效率。

同时,海珠赋能线下“展会知识产权投诉站”,接受投诉、调解处理展会中发生的专利侵权纠纷,进一步打造知识产权维权服务“快通道”,推动展会知识产权保护效能提升。

知识产权保护对专业能力要求高。海珠区充分发挥行政执法力量与社会组织的协作能力,紧扣知识产权的专业性、针对性,搭建多方面、多层次知识产权纠纷解决渠道,有效推动展会简易案件和纠纷的快速处理。

例如,在引入琶洲会展与数字经济知识产权保护中心支持驻场工作的基础上,海珠进一步推动服务资源整合,组织知识产权代理服务机构、律师事务所、行业协会和公证处等专业力量参与驻场维权援助,为参展企业提供纠纷调解、法律法规咨询、公证等不同需求的专业服务,充分发挥企业和社会组织参与知识产权治理的作用。

数据显示,2021年,相关单位共进驻展会19场,调处知识产权纠纷案件105宗。海珠区组织开展知识产权行政执法培训,强化专利法、专利侵权判定、展会专利保护等相关专业知识学习,全力打造责任过硬、能力过硬、作风过硬的知识产权驻场人员队伍。

为了让广大参展商等群体树立起保护意识,海珠区还举办专门面向参展商和展会主办方的知识产权保护专题线上培训,通过讲述真实案例来提高企业知识产权风险防范和纠纷应对能力。海珠区相关部门深入企业、园区,根据需求分类施策,开展知识产权公益咨询,为企业提供知识产权维权援助、知识产权业务疑难问题解答,提高企业自身知识产权保护能力。

目前,共有4400余人次在线参与培训,为100余家企业答疑解惑。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0