中国国际贸易促进委员会

印尼政府促进印尼物流业发展

印尼政府颁布第15套经济措施,以期促进印尼物流业的竞争力。

印尼经济统筹部长达尔敏•纳苏迪安、交通部长普迪•卡利亚、内阁秘书布拉莫诺日前在雅加达总统府联合召开新闻发布会。

达尔敏称,当局将颁布若干条例以支撑第15套经济措施的落实,其重点放在改善印尼物流体制以加快物流业的发展,分成3点:第一,为运输和保险业给予经营进出口货物运输商机,给他们更大的发展空间,以及促进造船业和船舶维修业;第二,为物流业给予降低成本和营业便利的激励,包括降低运输费、取消运货准证条件、降低港口业投资经费、印尼货流文件标准化、开发地区经销中心、采购若干类型船只的便利、集装箱保修费返还。

第三,改进印尼全国一窗式服务(INSW)的体制,包括允许INSW机构开发全国港口、进出口服务网络系统,允许INSW机构监督可能存在非法交易的进出口活动,建立单一风险管理以确保货流顺畅和减少港口停留时间。达尔敏说,丹戎布禄港口就有17个部门和机构管制,如果各部门和机构各行其事,港口业务会混乱,所以有必要统一风险管理。

印尼政府将成立进出口交易系统小组,以减少被限制或被禁止的进口货。“在新加坡或马来西亚,在1万多个协调制度(Harmonized System)中,只有17%属于被限制或被禁止货物,而在印尼比率高达49%。”达尔敏说。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0