中国国际贸易促进委员会

欧盟责令亚马逊向卢森堡补缴2.95亿美元税金

 

欧盟责令亚马逊向卢森堡补缴2.95亿美元税金

路透布鲁塞尔104 - 欧盟周三要求美国亚马逊(AMZN.O)向卢森堡补缴约2.5亿欧元(2.95亿美元)税款,这是其打击不公平税收优惠的行动新近又波及到一家美国科技企业。

补缴的金额比一些消息人士此前预期要低得多,与去年要求苹果APPL.O向爱尔兰支付的130亿欧元相比更是小巫见大巫。

欧盟竞争事务执委维斯塔格还盯上了另外几家美国大型科技企业,她对跨国公司的避税做法采取了强硬立场。

卢森堡给予亚马逊非法的税收优惠。因此,亚马逊有四分之三的利润没有纳税,维斯塔格说。

亚马逊表示考虑上诉。

我们相信亚马逊并未获得卢森堡给予任何特殊待遇,我们完全遵照卢森堡及国际税法的规定缴税,亚马逊在欧盟上述宣布后发表声明称。

亚马逊股价收盘涨0.87%,报965.45美元。

维斯塔格说,虽然欧盟针对了几家美国科技公司进行反垄断和避税调查,但她对外资并无偏见。

这关乎在欧洲的竞争,无论你高举的旗帜和雇主身份是什么。维斯塔格说。

亚马逊需补缴的确切税额有待计算,不过2.50亿欧元这个数字明显低于知情人士去年对路透所说的金额,当时消息人士称维斯塔格考虑要亚马逊补缴4亿欧元。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0