中国国际贸易促进委员会

马来西亚96%商业案9个月审结 劳勿斯:效率超越新加坡

(吉隆坡10日讯)联邦法院首席大法官敦劳勿斯指出,96%商业案件成功在9个月期限内审结,效率甚至超越了新加坡的平均18个月,这是大马司法历史上的一个新里程碑,也是值得骄傲的成就。
 
 
他说,截至今年9月30日,大马的商业法庭只有818宗案件待审,包括711宗是今年的案件,另外72宗是2016年的案件,只有35宗是2016年之前的案件。
 
他说,相比2008年开始推行司法改革计划时,累积的商业案件高达了6490宗。
 
他表示本身自今年4月1日出任联邦法院首席大法官,秉承了前大法官敦查基自2008年起推行的司法改革计划。
 
他说,开始推行司法改革的3年内,已经成功审结大量的累积案件,这项努力也获得了世界银行的认可,大马采用的模式甚至已被世界银行推荐给面对类似问题的外国的司法机构采用。
 
当务之急解决一年以上旧案
 
劳勿斯今日在马来西亚新闻学院(MPI)主办题为“马来西亚司法机构的司法改革”的午餐演说会上说,在短期内,其当务之急是处理及解决一年或以上的旧案件。
 
 
  
“尽管我们成功在设定的限期内审结大多数案件,但在各级法庭仍然有少数2016年前的案件,相对而言,数量很少,但这都为我们留下污名。”
 
他说,目前,尚未审结的2016年前的案件包括:推事庭182宗(民事与刑事案)、地庭854宗(民事与刑事案)、高庭1868宗(民事与刑事案)、上诉庭55宗、联邦法院59宗。
 
“我在上任后一直在监督这些案件的进展,负责的法官和管理法官已经给我保证,大多数这些案件将在今年杪之前审结。”
 
他说,当他不需要审案和有时间,他会到其他州属的法案巡视,令他感到高兴的是,几乎100%的推事庭案件,及95%地庭案件,包括刑事和民事案都能在规定的期限(9至12个月)内审结。
 
 
  
他指出,在高庭方面,91%的民事案件在9个月内审结,92%的刑事案件则在12个月内审结。
 
出席者包括马来亚大法官丹斯里阿末玛洛;联邦法院首席主簿官拿督斯里拉蒂花达哈;大马新闻学院首席执行员拿督查米尔;《星洲日报》新闻主任(新闻/网络)朱运健以大马新闻学院理事的身份出席了这场午餐演说会。
 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0